当前位置:首页 > 安全生产简报

2017年第34期

  发布日期:2017-09-04  浏览次数:  字号:[ ]

 

市政府召开常务会议专题研究安全生产工作

 

8月30日,市委副书记、市长梅建华主持召开市政府第十四次常务会议,专题研究建立领导干部督查安全生产工作制度,市安监局局长刘慕平从建立督查制度的必要性、督查内容、督查方式、督查组人员组成、督查管理等方面进行了汇报。

会议决定,市级领导每2个月至少一次,县级领导每月至少一次,对区政府(管委会)、市政府相关部门、生产经营单位三个层面开展督查,督查采取听汇报、查资料、看现场等方式进行。对督查发现的问题列出清单,及时反馈,对重大隐患严格按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求整改,同时向监督管理部门交办,由监督管理部门依法处理,并指定专人跟踪督办,做到闭环管理,被督查单位重大问题整改情况将纳入年终考核成绩。

会议强调,要进一步增强做好安全生产工作的政治责任感和使命感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,突出问题导向,聚焦重点任务,找准关键环节,强化责任担当,不断提升我市安全生产工作水平。

                             (综合科  王恺)

 

市安监局召开安全文化主题公园项目建设座谈会

 

9月1日下午,市局召开市安全文化主题公园(胜利公园)项目建设座谈会。局党组书记、局长刘慕平出席会议并讲话,党组成员、调研员吴爱军主持会议,莱芜城市发展集团副总经理韩国栋,市局规划法规科全体人员参加座谈会。

刘慕平指出,市委、市政府历来高度重视安全生产工作,在全市安监领域改革发展和建设方面,给予了充分关心和支持。创建安全文化主题公园对于“传递党委政府声音、传播安全生产知识、传授安全生产技能”,弘扬安全文化、传递安全能量具有重要意义。近段时间,市局会同城发集团在推进安全文化主题公园建设中做了大量工作,取得了一定成绩。刘慕平要求,下一步,要按照市委市政府的要求,进一步加大工作力度,加快推进有关工作,齐心协力打造“全省知名、全市一流”的主题公园,培育具有莱芜特色的“安全文化名片”。

 就下一步工作安排,吴爱军强调,一要做好规划,与城发集团要紧密合作,明确主题公园建设的具体任务、时间表、路线图,为各区建设提供指引;二要深挖安全文化元素,融入安全文化特质,结合莱芜地域特色,将“红线意识”、“责任意识”、“五个莱芜”、“四个发展”等元素融入建设当中;三要坚持高标准,建设一个功能布局合理、安全文化底蕴深厚、各项配套完善、景观风貌突出的主题公园,让市民在休闲中接受安全文化的熏陶,形成人人讲安全、事事为安全的社会文化氛围。

会上,韩国栋介绍了项目前期规划、建设情况及下一步工作设想、建议。

 

(规划法规科  卢玉鹏)

 

东营市安监局到我市开展涉氨制冷企业交叉核验工作

 

按照省政府安委会的安排部署,8月28日至8月30日,东营市安监局检查组一行5人到我市开展涉氨制冷企业交叉核验工作,市安监局副调研员卢诗秘、工商贸与职业健康科工作人员陪同检查。

检查组听取了我市涉氨制冷企业专项执法检查和验收工作汇报,对活动开展情况进行了核查验收,并现场抽查了莱城区、雪野旅游区、农高区8家涉氨制冷企业,针对企业落实安全生产主体责任、开展隐患排查治理工作提出了意见建议。

检查组指出,莱芜市深入贯彻落实省政府安委会办公室《关于深入开展涉氨制冷企业专项执法检查和验收工作的通知》精神,扎实组织开展涉氨制冷企业专项执法检查和液氨使用验收工作,切实排查消除一批问题隐患,取得了实实在在的成效。

卢诗秘表示,检查组对莱芜涉氨制冷企业交叉核验工作非常及时,所提的意见十分中肯,具有很强的针对性。下一步莱芜市安监局将以这次交叉核验为契机,按照省局和市委市政府的部署,持续深入开展涉氨制冷企业安全隐患专项整治工作,确保涉氨制冷行业安全生产形势持续稳定。

(工商贸与职业健康科 李燕涛)

 

我市集中评审露天开采砂石矿山综合整治方案

 

为加快推进全市露天开采砂石矿山升级改造,切实整治露天开采砂石矿山在资源利用、环境保护、安全生产等方面存在的突出问题,近期,全市露天开采砂石矿山整治小组对区级审查完成报送的露天开采砂石矿山综合治理方案进行评审,市国土局、市环保局、市安监局等七个部门共同参与了本次审查,现评审已经基本完成。

本次共评审露天开采砂石矿山企业20家,其中,莱城区8家、钢城区11家、雪夜旅游区1家。评审组实地查看现场、查阅资料、现场询问、现场研究讨论,对各个矿山的升级改造方案进行了评审。按照职责分工,市安监局要求企业抓紧整改升级改造方案中在安全生产方面存在的问题及不足,并根据各个矿山在安全生产方面的不同状况提出了针对性的意见。

 

(矿山科  杨鑫鑫)

 

 经济开发区开展粉尘涉爆企业安全生产专项整治活动

 

近期,为严防粉尘爆炸事故的发生,确保人民群众生命财产安全,经济开发区开展了以粉尘危害突出的企业为重点的粉尘防爆专项检查和集中治理活动。

专项整治工作按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,严格落实粉尘防爆相关工作。由区安监局和张家洼街道办事处安监办对摸排的所有粉尘涉爆企业的重点场所、要害部位、关键环节进行整治。

检查中,突出生产经营单位主体责任,调动企业内部安全管理机构力量,按照粉尘涉爆企业安全检查标准逐项对照,严查重处各类非法违法生产经营建设行为。同时对全省非煤矿山及工贸行业安全生产大检查中发现问题的企业加强督导,责令企业制定整改方案,细化措施,按时完成整改工作,坚决杜绝各类事故发生,切实提升辖区粉尘涉爆企业的安全生产水平。

(经济开发区安监局 供稿)

 

市安监局传达全省安监局长座谈会精神

 

9月1日,市安监局局长、党组书记刘慕平主持召开局长办公会,传达学习全省安监局长座谈会副省长于国安、省安监局局长付伟的讲话精神,研究我市贯彻落实意见,局党组成员、科室主要负责人参加会议。

为贯彻落实会议精神,我市将进一步强化问题导向,健全安全生产责任、考核体系,深化安全生产制度建设,强化企业主体责任落实,夯实安全生产基层基础,做好重点领域监管整治,扎实推进双重预防体系建设,切实提高工作水平,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

(综合科 田恩明)

 

市安全生产监察支队推行全员执法和安全生产与职业卫生一体化监管执法制度

 

近日,为认真贯彻落实当前安全生产领域的新规定、新要求,积极适应安全生产工作新常态,市安全生产监察支队召开全体人员工作会议,大力推行全员执法和安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,市局党组成员、监察支队支队长甄忠出席会议并讲话。

会议指出,按照“随机组合、灵活搭配”的原则,分成两个执法组开展全员执法和安全生产与职业卫生一体化监管执法。各执法组将按照监管执法计划和随机抽查相结合的方式,开展执法检查。会议要求,执法检查要严格按照计划进行执法检查,加强对高危行业和重点企业、重点时段和重点区域、重点环节和重点内容的执法检查,加强对“12350”举报投诉的核查执法,加大对各类安全生产违法行为的处罚力度,对需要实施行政处罚的要坚决予以处罚,严格落实安监执法“应罚尽罚、上限处罚”。

会议还就强化廉洁执法纪律约束,严格执行中央“八项规定”和行政执法检查工作制度、工作纪律,做到规范、公正、阳光、廉洁执法提出了具体要求。

(监察支队  王本忠)

 

莱城区安监局举行《安全生产法》知识竞赛

 

9月1日上午,莱城区安监局举办“莱城区安监局协管员安全生产法知识竞赛”,进一步增强安监协管人员对安全生产法律条文的深刻认识,真正将其法律精神内化于心,外化于行。区局全体人员现场观看了竞赛活动。

竞赛分为两个阶段,第一阶段参赛者采用了演讲、问答、案例剖析等多种形式,全面严谨深刻的诠释安全生产法的内涵;第二阶段评分总结,赛后对参赛者进行点评。

整个竞赛思路“灵”、形式“活”、知识“宽”、落脚“细”,全体人员对安全生产法律知识有了更全面、更深刻的理解,也明确了作为安全生产监察工作人员自身负担的职责,更好的激励安监人员为全区安全生产工作贡献自己的力量。

(莱城区安监局 供稿)

 

 

莱城区安监局“三结合”深入开展“主题党日”活动

 

莱城区安监局党支部不断创新推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过“三个结合”引导广大党员深入开展“主题党日”活动,筑牢党的基层战斗堡垒。

一是与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化相结合,着力夯实党员思想基础。坚持把学党章党规、学系列讲话作为“主题党日”活动的首要任务,采取集中学习、个人自学等方式将精神传达到位。二是与严格规范党内政治生活相结合,着力完善党的组织制度。坚持把落实“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活制度作为开展“主题党日”活动的重要内容,切实补齐工作短板,夯实基层党建基础。三是与开展志愿服务活动相结合,着力增强基层党组织服务能力。坚持把开展志愿服务作为“主题党日”活动的重要载体,在“安全生产月”活动期间向群众发放安全生产宣传资料,组织党员干部到重点企业进行安全生产教育指导,协助企业整改各类安全生产问题,促进了全区安全生产水平不断提升。

(莱城区安监局 供稿)

 

经济开发区贯彻落实省政府安委会安全生产巡查反馈会精神

 

省政府安委会第四巡查组巡查莱芜市情况反馈会后,经济开发区组织召开党政联席会议,就贯彻落实会议精神作出部署。

一要统一思想,提高认识,把握全区安全生产形势,深入贯彻落实反馈会议精神,坚决把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来。二要按照省安委会巡查组反馈的情况,认真排摸,制定整改方案,根据问题所属行业、性质,厘清整改责任清单坚决将各项问题整改到位。三要充分发挥安委会的作用,紧紧围绕整改任务,强化组织协调,加强沟通联系,凝聚力量,形成强大合力,全力以赴推动整改,确保圆满完成各项整改任务。四要以本次巡查反馈为契机,扎实抓好安全生产各项重点工作和基础工作,特别要在责任体系建设、监管机制完善等方面下功夫,为全区经济社会发展、和谐稳定创造更良好的安全生产环境。

(经济开发区安监局 供稿)

 

九年风雨无阻  确保一方平安

    -----记莱城工业区(口镇)安全员朱云海

 

莱城工业区(口镇)是2006年3月由山东省人民政府批准成立的省级经济开发区,现有规模以上工业企业62家,安全生产日常重点监控企业120家,化工企业数量较多,无疑加大了安全生产监督管理工作的难度。

当工作成为一种习惯

今年是朱云海从事安全监管工作的第9个年头。现任口镇安监办副主任的他,还是国家级注册安全工程师。在他看来,要做一名合格的“安监人”就必须有过硬的业务本领,果敢的处事魄力,求真的工作态度。

上午8:30,我们跟随朱云海来到西街村。这里闲置院落多,未登记的小作坊容易隐蔽,是巡逻检查的重点。车子在弯曲狭窄的小巷子里行驶,每到一处院落,朱云海就会停车查看。他对每个院子都十分熟悉,原本有些什么,新添置了什么,他一清二楚。有些院落围墙高筑,铁门严实,根本看不到里面,需要仔细观察门口有没有大车压过的轮胎印,或是有没有异常动静。就这样,只走了几条巷子,便用了一上午的时间。“我现在养成了个习惯,只要在路上,就会不自觉地看附近的企业,这就是我们的职业本能”,朱云海告诉我们。

时刻绷紧一根弦

“这些灭火器,每年都要检验一次。由于费用比较高,而且使用效率低,有些企业为了省钱,不及时更换和重装,就会酿成大祸。”来到山东泰莱电器有限公司检查时,朱云海指着一堆要检验重装的灭火器告诉我。

去年,朱云海在某化工企业例行检查时发现一批灭火器过期,下发了安全生产限期整改通知书,该厂的安全管理员不理解,认为他“没事找事,小题大做”,可朱云海就是个较真儿的人,到底虎着脸跟了一个礼拜,盯着他们把灭火器全部更新。没想到灭火器刚换了不到一个礼拜,这个厂就发生了一场小火灾,这些灭火器立了大功。后来,每次安全管理员见到朱云海就会提及那事:“要是没有更换灭火器,真有个好歹,我这辈子良心可过不去”,安全生产无小事,需要时刻绷紧一根弦。

安全责任重于泰山

今年以来,莱城工业区(口镇)安监办用一个月的时间,在全镇进行网格化的摸排清理,集中取缔非法生产经营单位32家。春节过后,这样的清查行动已经进行了两轮。由于许多小作坊都是在晚上作业,朱云海他们连轴转地排查,在单位一住就是一个月。朱云海当安监员的这九年间,口镇没有发生一起重大安全责任事故。“虽然工作压力大,但很有成就感。把好安全生产这个关口,做好分内的工作,是咱义不容辞的责任,都是应该做的!”

其实,有些时候安监员的工作是不被企业尤其是那些存在问题的企业欢迎的,朱云海却坚守了9年,九年来兢兢业业,九年来风雨无阻。他感觉安监工作是件光荣且责任心极强的非常有意义的工作,因为它关乎人民生命财产安全,关乎成千上万个家庭的幸福,是在督促企业堵塞安全漏洞,消除安全事故隐患,让企业实现安安全全的健康发展,真正实现习近平总书记的“发展决不能以安全为代价”、“发展决不能要带血的GDP”的重要指示精神。这份沉甸甸的责任,让他变得踏实、坚强、睿智、从容。

(办公室 高振华)

 

 创建文明城市从我做起

 

文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明是一场雨,滋润了干涸的心灵。

今年5月份,市委、市政府召开 “创建全国文明城市”动员大会,并号召全市广大干部群众全力以赴,群策群力,积极投身创建活动。市安监局积极践行“创建全国文明城市”动员大会精神,在刘局长的带领之下,进一步明确了工作目标,带领干部职工创新思路理念,着力解难题、重长效、促发展。以整治群众反映强烈的环境秩序脏、乱、差为突破口,大力整治乡镇、街道驻地环境卫生,积极完成所包帮网格石家庄社区的卫生清扫志愿服务工作,协助网格内社区做好文明社区的创建,加大对网格内主次干道及街巷的巡查力度,及时发现、协调、解决环境卫生方面存在的问题,努力做好环境卫生的保持,创造和谐的生活环境。

短短的两个月时间,城市的面貌已经呈现出喜人的变化:社会治安状况有了明显改善,城市生活环境得到优化,公共秩序井然有序,政府广场花草遍地,生活小区清新雅致,街头美景绿树成荫。这座城市犹如一位风姿卓越的美妇——一条条宽敞明亮的道路舒展了她沧桑的皱纹,道路两旁的电线杆从此告别了可恶的“黄褐斑”,整洁疏畅的背街小巷为她理好凌乱的秀发,碧绿的草坪给她披上了美丽的青纱……一个重新焕发青春活力的城市呈现在全市人民的眼前。

现如今“创城”的号角已经吹响,做好“创城”工作需要全市各个单位和每个人的共同努力,作为窗口服务工作的一份子,更要打起十二分的精神。窗口单位是一个城市的脸面,窗口的服务水平状况能够展现一座城市的文明程度。一个会心的微笑、一句温馨的问候、一个耐心的解释……都是城市文明窗口的生动体现。我们要深刻领会创建工作的重要意义,着力发挥模范带头作用,将文明语言、文明行为、文明素养体现在日常工作和生活中。做好窗口环境卫生保持,营造良好的工作环境。规范窗口服务行为,使用文明用语,进一步提升服务效率和水平,打造一流窗口形象。

文明城市是反映一座城市整体文明水平的综合性标志,是含金量最高、最具价值的城市品牌。在创建全国文明城市进程中,作为窗口单位要努力增强服务功能、加快提升服务水平。一张张温馨笑脸、一声声亲切问候……为提高文明指数加分,为创建文明城市助力。让我们携起手来,人人参与,个个争先,为建设富强、文明、和谐的新家园奋斗!

(行政审批服务办公室 亓子豪)

 

八月大事记

 

       8月1日,市局局长刘慕平到石家庄社区共商“文明城市”创建工作,并带领志愿者开展卫生清扫志愿服务活动,以实际行动积极响应全国文明城市创建工作。

8月2日至4日,市局举办全市安监系统执法监察人员继续教育培训暨岗位练兵竞赛活动。市局党组成员、监察支队支队长甄忠出席活动并作开班动员讲话。

8月3日,市局党组成员、调研员吴爱军带领市安监局包村“第一书记”及成员到钢城区颜庄镇桑梓峪村报到,并与镇村进行了包村工作对接。

8月7日,省局监察总队总队长李保民一行8人来我市调研政执法监察系统应用工作。市局党组书记、局长刘慕平,局党组成员、监察支队支队长甄忠出席相关活动。

8月8日至9日,省人大常委会党组副书记、副主任于晓明带领省人大常委会执法检查组来我市就《中华人民共和国安全生产法》和《山东省安全生产条例》贯彻实施情况进行执法检查,市委书记、市人大常委会主任王良陪同有关活动。

8月10日,市局党组成员、调研员吴爱军带队赴新泰市考察学习安全文化建设等方面的先进经验,局办公室、规划法规科,各区安监局负责同志参加考察。

8月11日,我市召开涉氨制冷企业专项整治工作动员会。副市长武树华出席会议并讲话,市政府办公室副主任刘强主持会议,市局局长刘慕平传达《莱芜市涉氨制冷企业专项整治工作实施方案》。

8月16日,市局局长刘慕平到山东威邦工艺品股份有限公司进行走访调研,协助企业解决发展问题。市局党组成员、市安全生产监察支队支队长甄忠,局办公室相关人员陪同调研。

8月17日至18日,省安监局监察专员赵华带领专家对山钢莱芜分公司“双重预防体系”建设工作进行督导检查和帮扶指导,市局局长刘慕平、副调研员卢诗秘,局工商贸科工作人员陪同有关活动。

8月22日至25日,全省非煤矿山安全生产大检查第三检查组在省安监局工商贸处调研员范长华带领下,对我市非煤矿山及工贸行业企业进行执法检查。市局副局长韩国强、副调研员卢诗秘陪同检查。

8月24日晚,省政府安委会巡查莱芜市情况反馈会在龙园宾馆召开。省政府安委会第四巡查组组长、省安监局副局长张增胜传达省领导关于安全生产巡查工作的指示精神。市委书记、市安委会主任王良主持会议,市委副书记、市长、市安委会主任梅建华作表态发言。省政府安委会第四巡查组副组长、省安监局监察专员孙延瑞传达省政府安委会巡查反馈意见。市委副书记李兴钰,市政协主席张作平等市领导参加会议。

8月28日至8月30日,东营市安监局检查组一行5人到我市开展涉氨制冷企业交叉核验工作,市安监局副调研员卢诗秘、工商贸与职业健康科工作人员陪同检查。

8月30日,市委副书记、市长梅建华主持召开市政府第十四次常务会议,专题研究建立领导干部督查安全生产工作制度,市局局长刘慕平就督查有关情况进行了汇报。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统