当前位置:首页 > 安全生产简报

2017年第35期

  发布日期:2017-09-11  浏览次数:  字号:[ ]

 

 

省政府检查组到我市检查指导道路交通安全工作

 

9月6日至7日,省政府安委会办公室副主任、省安监局副局长高建军一行来我市检查指导深化道路交通“平安行·你我他”行动,副市长、市公安局局长王茂祯,市公安局、市安监局负责同志陪同有关活动。

检查组听取了我市深化道路交通“平安行·你我他”行动工作开展情况汇报,并先后到部分运输企业、社区,莱城区交安办,钢城区交安办,京沪高速公路隐患整改点等实地查看我市“平安行·你我他”行动的具体落实情况。检查结束后,检查组认为我市工作开展扎实、亮点突出、成效显著。

针对下一步工作,检查组要求,要进一步认识道路交通安全的重要性,各有关部门要各司其职、齐抓共管,将责任落实到位;要全力以赴抓好客货运输安全生产各项工作,进一步加强源头监管;要加大联合执法检查力度,强化交通安全宣传教育,营造交通安全良好环境;要健全基层交通安全管理网络,全力确保交通安全形势持续平稳,为十九大的胜利召开营造良好道路交通环境。

                               (综合科 王恺)

 

武树华副市长带队督查钢城区安全生产大检查工作开展情况

 

9月7号,副市长武树华带队到钢城区督查安全生产大检查工作开展情况。市环保局副局长刘作利、市安监局副局长韩国强陪同督查。

督查组听取了钢城区关于安全生产大检查工作的汇报,查阅了有关文件资料,实地查看了4个镇(街道)、6家企业安全生产大检查开展情况,并就安全生产大检查、化工产业安全生产转型升级及危险化学品综合治理、安全生产双重预防体系建设、省政府安委会巡查反馈问题整改等工作情况进行调研座谈。

武树华要求,各级各部门要高度重视国务院安全生产大检查综合督查工作,按照综合督查内容及资料准备标准,进一步逐一自查,保证内容齐全完整,提高质量标准;要深入推进安全生产大检查行动和“双重预防体系”建设,加大企业安全隐患的排查和整改力度,消除事故隐患,做到举一反三,按照市里双重预防体系建设标准,加快工作进度;各级监管人员要进一步强化责任落实、加大执法力度、加强跟踪监管,形成依法严格监管执法的高压态势,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

                              (综合科 王恺)

 

省安监局矿山处到莱新铁矿指导双重预防体系推进工作

 

为加快推进地下非煤矿山双重预防体系建设,充分发挥省级标杆企业的带头作用,9月4日,省安监局矿山处副调研员马永平到莱新铁矿指导双重预防体系推进工作,市安监局副局长韩国强陪同检查。

马永平听取了莱新铁矿主要负责同志关于双重预防体系推进工作的汇报,查阅了相关资料,肯定了该矿自观摩临沂会宝岭铁矿以来所开展的工作,同时对目前存在的各方面疑问进行了全面细致的解答。

马永平要求,企业负责人思想上要高度重视,加强领导,增强做好双重预防体系建设与推进工作的责任感和紧迫感,切实发挥省级标杆企业的带头作用;要灵活运用方式方法,与先前的标准化建设工作有机结合,制定出符合企业实际的建设推进方案;企业要狠抓落实,做到全员参与、全员学习,通过培训与考核相结合的方式,将双重预防体系建设推进工作落到实处。

 

                               (矿山科  杨鑫鑫)

 

市安监局借力发力加大对中介服务机构监管力度

 

市安监局严格落实属地监管工作责任,加大对安全生产中介服务机构从业行为和服务质量的监督检查力度,为企业筑起生产安全的第一道屏障。

9月初,市安监局根据上级关于进一步加强安全生产中介服务机构监管工作的要求,以全省安全生产异地执法大检查活动为契机,借力发力,强化12350电话举报受理、执法检查、大检查活动、“双体系”建设和信息平台建设等多项措施,加大了中介机构的动态监管力度。

执法人员重点检查了市内外安全生产中介服务机构违法设置分支机构办事处,中介机构让企业自行做评价报告,个人私自招揽业务以中介机构名义出具评价报告,不派或少派工作人员到现场进行评价、检测,报告抄袭、弄虚作假等重点突出问题,依法严格查处违规收费、出具虚假报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。

截止目前,共检查中介机构2家,并对4项违法行为予以立案查处。

 

                                      (规划法规科 监察支队 供稿)

 

我市加快推进安全文化“四个创建”活动

 

9月5日,市安委会办公室下发《关于进一步推进安全文化“四个创建”工作的方案》,进一步加快安全文化“四个创建”活动。

市安委会办公室结合贯彻落实市政府办公室《关于深入开展安全文化“四个创建”活动的通知》,进一步完善创建工作计划,对照创建验收标准认真组织实施,切实抓好安全文化示范镇(街道)、安全文化示范村(居)、安全文化示范企业和安全文化主题公园创建活动,同时加强指导帮促,注重典型培养,及时总结推广。创建活动期间,市安委会办公室将组成督导组,对各区和重点创建单位进行督导、帮扶,选取部分典型组织现场观摩,扎实推动“四个创建”工作深入开展。

下一步,创建活动督导组将指导各区在摸底调研基础上加快选树首批示范创建点,并将陆续在全市重点抓有代表性的1-2个示范镇、3-4个示范村,3-4个示范企业组织创建观摩,发挥典型推进作用。年终,按照“树立典型、示范带动、提质增效”的工作思路,结合安全生产工作目标责任考核,对创建工作进行通报表彰,以点带面,不断深化成果转化,推动全市安全生产工作深入开展。

                          (规划法规科  卢玉鹏)

 

强化三个意识 争创文明窗口

 

市安监局驻市行政服务中心窗口以创新工作理念,优化工作机制,强化责任、公开、服务意识为重点,充分发挥窗口单位在服务群众、服务企业、服务基层方面的积极作用,着力打造文明窗口。

一是强化责任意识。不让交办工作在手中贻误,不让办理事项在这里积压,不让各种差错在这里发生,不让办事群众在这里受到冷落,进一步强化窗口工作人员责任意识,促进工作落实。

二是强化公开意识。为方便社会各界的监督,最大限度满足其知情权,对行政许可事项、权限和依据,办理的条件、程序、期限和进展情况,申请材料目录和申请格式文本等进行全方位、多渠道的公开。

三是强化服务意识。立足本职,优化服务,不断改进工作作风,提高行政效能。窗口工作人员用诚心、用微笑服务,按照“马上就办、主动去办、全程办好”的要求,努力做到“咨询零拒绝、办事零障碍、服务零距离、工作零差错”。

 

                  (行政审批服务办公室  马建强)

 

高新区安排部署迎接国务院安委会安全生产综合督查工作

 

9月7日下午,高新区召开迎接国务院安委会安全生产综合督查筹备会,高新区工委委员、工会主任吕龙昌,区安委会各成员单位主要负责人参加会议。

会上,传达了有关国务院安委会安委明电[2017]3号《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》和安委明电[2017]5号《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》文件精神。

会议要求,各部门单位要把迎接国务院安委会安全生产督查作为当前工作的重中之重,以高度的政治责任感,勇于担当,积极作为,扎实工作,确保圆满完成各项工作任务,为全区经济社会平稳健康发展创造安全稳定的环境。

 

                               (高新区安监局 供稿)

 

农高区积极整改省政府安委会巡查反馈问题

 

9月2日上午,农高区召开全区安全生产工作会议,传达省政府安委会第四巡查组巡查我市安全生产情况反馈意见及国务院安委会到山东督查安全生产工作情况,区工委委员、管委会副主任张明会就整改落实情况以及迎检工作做重要部署,各镇镇长、区有关部门负责人及相关企业负责人共计45人参加会议。

会议强调,要树立问题导向,区级由安委会办公室会同各相关部门按照时限要求,按时完成整改任务;各镇在整改完成后将整改完成情况经分管镇长签字后报区安委会办公室;企业对照问题清单,逐项办理,由所在镇人民政府监督落实整改情况。

会议要求,各部门、各镇、各企业要加大隐患治理排查力度,对“散乱污”涉氨制冷企业原则上要关停或者转型;对已做抵押的涉氨制冷企业,限期整改、限期清理,逾期不清理的强制查处。要进一步督促未抽查的企业对照清单进行自查自纠,及时消除安全隐患。

(农高区安监局 供稿)

 

做好安监工作,你需要

                  ——雪野镇安全生产工作缩影

 

 “今年上半年,我们企业便按照镇上的要求完成了双重预防体系建设,我们即注重对电气设备安全状况的检查,也注重对企业员工进行安全生产方面的教育培训。”9月7日下午,雪野镇的莱芜市朗野蜂业生产经理王海波在谈及安全生产工作时这样说道。     

安全生产工作重在预防,王海波还介绍道:“对任何一个企业来说,质量和安全就是企业的生命线,生产中不仅要保证产品的质量,同时也绝不允许安全生产工作有任何闪失,镇上极为重视安全生产工作,经常有安监员来检查指导工作。大家都认识到,安全生产抓得紧,这是为我们企业好。”     

今年以来,雪野镇全面推进双重预防体系建设。大力开展专题培训,让企业做到有的放矢,心中有数;督促和指导企业全方位、全过程地排查本单位可能导致事故发生的风险点,全镇126家生产经营单位已经完成“一企一册”编制工作;推行“试点先行”策略,全力打造标杆企业,以点带面,逐步铺开,为下一步的工作打下坚实的基础。    

如今,安全生产工作越来越受重视,对此,从事安全监管工作的“安监人”有更深刻的体会。王敦深是镇上的安监办副主任,他说:“安全生产无小事,现在实行‘党政同责、一岗双责、齐抓共管’,简单说就是要严格落实安全生产责任制。大家肩头上的责任重了。”早在2016年年初,雪野镇安委会进一步梳理和规范了各站所、各部门的安全管理职能,明确细化安全生产监管责任,根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立完善安全监管“网格化、实名制”管理体系,对辖区内的所有生产经营单位,逐一明确分管领导、主管部门、监管部门,并确定监管责任人,落实好安全生产责任制,切实管好安全生产工作。      

对于如何开展好安全生产监管工作,王敦深说:“做好安监工作,你需要勤与严。强化监督,严格执法。”今年以来,雪野镇除全面推进执法大检查工作,对农村自建房、道路交通、校车、危险化学品、特种设备、旅游等重点行业领域,持续开展检查排查和专项治理。     

“注重宣传同样很重要。”王敦深介绍道,“一直以来,我们及时向辖区内各村发放农村居民冬季防煤气中毒及用电防火安全常识材料,努力做到家喻户晓,以提高村民的安全防范意识。我们还向企业单位发安全知识宣传挂图和有关书籍。在零售药店、九小场所和部分街道内张贴消防安全警示标语等。努力营造‘人人关心安全生产,人人参与安全生产’的浓厚氛围”。   

目前,雪野镇安监办严格落实安全生产责任制,扎实开展安全生产工作,在预防和治本上下功夫,全镇的安全生产形势整体稳定,促进了全镇经济的快速发展。下一步,雪野镇安监办将持续推进各项工作,努力为全镇发展创造安全稳定的环境。

(办公室 供稿)

 

市局吴爱军调研员带队走访慰问退休老干部

 

9月9日,市安监局党组成员、调研员吴爱军带领办公室工作人员走访看望了市局退休老干部陶常会同志,并代表市局送去祝福和关怀。

吴爱军详细询问了陶老的身体状况和生活情况,提醒最近天气变凉,注意保暖身体。同时积极征求他对全市安全生产工作以及老干部开展活动方面的意见。陶老表示,局领导走访慰问活动充分体现了市局对单位老同志的关心和爱护,感到了安监大家庭的温暖,同时,对我局一年来取得的成绩给予高度评价。

老干部们在过去为安监事业做出了杰出的贡献,付出了毕生的心血。虽然都已退休多年,但他们始终关心安监工作的发展变化,发挥着余热。下一步,市局将陆续开展退休干部生日祝福、健康查体等活动,进一步丰富退休老干部的精神文化生活,增强单位的凝聚力、向心力和战斗力。

(办公室 王淼)

 

争做文明市民  创建文明城市

 

文明城市是反映城市物质文明、精神文明、政治文明、生态文明、社会文明的综合性荣誉称号,是城市综合评比中的最高荣誉,是城市形象和发展水平的集中体现。作为文明城市的建设者和继承人,我们任重而道远。

创建文明城市,对莱芜来说是再添一块响当当的金字招牌,对莱芜市民来说,是让生活过的更有质量的一场全民行动。创建文明城市是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程。树立良好的城市形象,不仅可以提高人们对城市的满意度,激发人们维护城市形象的热情,对城市产生认同感和自豪感,增强城市的向心力、凝聚力,而且可以提高城市的知名度、美誉度,推动城市经济社会发展,增强城市吸引力和竞争力。

创建文明城市本身是对全民素质的一次考量,因此在创建文明城市过程中,市民要以“主人翁”的姿态成为创城的主力军,有责任有义务用自己的力量,为我们的城市增添文明和谐之花。努力创建全国文明城市,广大市民应从以下几方面努力:

一、主动参与,争当文明推动者。市民素质高一分,城市形象美十分。莱芜是我们共同的家园,广大市民都要了解创建全国文明城市的意义和要求,共同参与,讲文明话、办文明事、做文明人,以良好形象、主人翁姿态为创建全国文明城市增光添彩。

二、共建共享,争当文明建设者。美德重在坚持,文明贵在行动。每个人都应从自我做起、从小事做起、从现在做起,规范个人言行,爱护市容环境,改善城市面貌,维护公共秩序,提升服务水平,养成文明习惯,真诚友善相处,做文明使者。

 三、弘扬正气,争当文明传播者。小节显大德,细节见文明。每一位市民都要自觉培育和践行社会主义核心价值观,当好文明城市创建的监督员,对影响文明风尚、市容市貌、社会环境的各类行为,要积极劝导、及时举报和坚决制止,共同维护我市的良好形象。

莱芜是一座美丽的城市,文明是莱芜最美的风景。在创城的关键时期,要敢于充当文明的先锋和使者,用实际行动,带动人人自觉、人人参与,人人做好力所能及的事,实现文明城市共同创建,文明成果大家共享。让我们携起手来,为“创城”贡献一份力量。让我们从自己做起,从小事做起,从现在做起,让莱芜的文明阳光更加灿烂,让这座城市变得更加温暖。    

 

(危化科 马涛) 

 

廉政小故事之杨震拒金

 

东汉时,东莱太守杨震在赴任途中经过昌邑,被他举荐为昌邑县令的王密夜晚前来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:我了解你的为人,你却不了解我的为人,这怎么可以呢?”王密没听明白杨震的责备之意,说: “天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,地知,你知,我知,怎么能说没人知道?”王密这才明白过来,大感惭愧,怏怏离去。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统