当前位置:首页 > 安全生产简报

2017年第33期

  发布日期:2017-08-29  浏览次数:  字号:[ ]

 

省政府安委会第四巡查组向我市反馈巡查情况

 

8月24日晚,省政府安委会巡查莱芜市情况反馈会在龙园宾馆召开。省政府安委会第四巡查组组长、省安监局副局长张增胜传达省领导关于安全生产巡查工作的指示精神。市委书记、市安委会主任王良主持会议,市委副书记、市长、市安委会主任梅建华作表态发言。省政府安委会第四巡查组副组长、省安监局监察专员孙延瑞传达省政府安委会巡查反馈意见。市委副书记李兴钰,市政协主席张作平等市领导参加会议。

巡查组表示,近年来,莱芜市市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,落实各层面安全生产责任,深入开展“大快严”集中行动,全面深化重点行业领域专项治理,全市安全生产形势总体稳定。但安全生产基层基础薄弱、部分企业主体责任落实不到位等问题依然存在,必须引起高度重视。

巡查组要求,各级党委政府要牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,切实把安全生产工作落实落细要切实落实安全监管责任,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要进一步理顺安全监管体制,切实落实监管责任要进一步加强安全基层基础能力建设,全面提高安全生产保障能力要切实推进企业主体责任落实,做到严格监管、严格执法、严格处罚,把安全生产各项措施落到实处,确保全市安全形势持续稳定。

王良要求,全市各级各部门要认真学习贯彻省领导关于安全生产巡查工作的重要指示精神,严格按照省巡查组反馈意见要求,从严从细从实抓好安全生产各项工作要以更加清醒的政治自觉坚守安全底线,牢记习近平总书记“发展决不能以牺牲安全为代价”的政治嘱托,切实强化责任意识、使命意识和忧患意识,深入实施安全发展战略,全面提升安全发展水平要以更加扎实的工作作风狠抓问题整改,对反馈意见指出的各项问题,要主动认领、照单全收、立行立改,研究制定专项整改方案,强化督办督查,跟踪问效,彻底把各项问题整改到位要认真对照省委刘家义书记关于安全生产提出的“六问”,自觉从制度创新、法制建设等方面反思问题、剖析根源、堵塞漏洞,推动安全生产制度化、规范化、常态化要以更加强烈的担当精神履职尽责,形成齐抓共管的强大合力,全力做好安全生产各项工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

梅建华表示,要坚守安全红线,始终把安全生产作为头等大事抓紧抓实。各级各部门要提高政治站位,确保中央和省委省政府决策部署落到实处要坚持问题导向,从严从快抓好巡查反馈问题整改要坚持标本兼治,从严管理,从严排查,从严执法,夯实基础,全面提升全市安全生产工作水平。要坚持守土尽责,全面落实安全生产责任各级党委政府要严格落实领导责任,各行业主管部门要履行好监管责任,各企业要落实好安全生产主体责任,齐抓共管,履职尽责,确保全市安全生产形势持续稳定。

                       综合科 田恩明

 

省安全生产大检查第三检查组对我市非煤矿山及工贸行业开展执法检查

 

8月22日至25日,全省非煤矿山安全生产大检查第三检查组在省安监局工商贸处调研员范长华带领下,对我市非煤矿山及工贸行业企业进行执法检查。市安监局副局长韩国强、副调研员卢诗秘陪同检查。

此次检查共派出非煤矿山、金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷四个小组,出动执法人员146人次,聘用安全专家46人次,检查企业20家。共发现问题数量175项,其中重大事故隐患2项,当场整改1项,限期整改174项,拟立案处罚企业8家,拟立案违法行为数13项,下达执法文书18份。

这次检查“严”字当头,严格执法、顶格处罚,一改以往重整改,轻处罚的现象。检查组实地查看现场、查阅资料、与工作人员座谈等方式,对企业生产经营情况进行全方位检查,检查过程中,对发现的问题,执法检查组当场向企业负责人进行反馈,能当场整改的,立即整改;当场不能整改,下达执法文书明确期限整改要求和期限。对轻微违法行为,实施简易处罚;对需立案处罚的违法行为,进一步调查取证

检查结束后,检查组对检查情况集中进行了总结点评,并对下一步执法工作提出了建议。

(矿山科 李杰)

 

莱城区安监局“三心”抓好职业病防治

 

莱城区安监局从宣传、监管、执法三处着手,在探索尝试中不断探索提高职业卫生管理水平。

一是法制宣传培训入心。通过印制宣传单、开通政务微信、通报等形式,大力宣传《职业病防治法》。今年以来,已发放职业卫生安全宣传资料6150份,在莱城安监微信公众号宣传《职业病防治法》,安全生产月期间悬挂、张贴宣传横幅、版面180余条,送资料进企业169家。5月份,对70家职业病危害申报不及时的企业在其厂区内醒目位置张贴通报,责令其立即改正,实现职业病防治理念真正入脑入心。

二是健康监管意识上心。加强对重点行业开展职业卫生监督检查工作,进一步明确用人单位职业病防治的主体责任,督促其健全职业卫生组织机构,规范制度建设,加强职业卫生基础管理工作,促进重点岗位职业卫生作业条件有效改善。2017年8月,莱城区安监局将《职业病防治法》、《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》及省异地执法检查标准等资料送达至全区169家企业,送达同时签发回执单,切实强化企业落实职业健康管理主体责任意识。

三是严格执法树立戒心。莱城区安监局从严执法监察,主动作为,对于不进行危险项目申报、不履行岗位告知义务等散漫行为的生产经营单位严抓严管,对粉尘浓度严重超标、尘肺病患病风险较高、防范措施不到位,拒不整改的企业进行严肃执法整治。仅8月份,对5家职业病防治工作开展不力的企业每家行政处罚5万元,力争达到“处罚一个、教育一片、震撼一方”的效果,倒逼企业提高做好职业病防治工作的主动性,不断提升安全生产管理水平。

(莱城区安监局 供稿) 

 

市安监局组织检查安全生产培训工作

 

8月25日上午,市安监局党组成员、调研员吴爱军带领规划法规科工作人员到莱芜市安康安全培训中心检查安全生产培训工作。

检查组详细查阅了该校培训管理制度、教学计划、教学开展情况,了解了师资力量配备及培训收费情况,实地查看了培训机构的办公、教学场所和实训场所建设情况。检查组认为安康安全培训中心按照《安全生产培训管理办法》开展工作,坚持按纲教学实训、加大师资力量和基础培训设施设备投入、规范培训档案管理、公开收费项目和标准,各项培训任务扎实到位,符合要求。

吴爱军指出,近年来,我市在诸多专项检查、专项整治、信息化建设等工作中注重发挥中介机构“安全保姆”作用,逐步形成了政府部门、中介、企业共赢的局面,为全市安全生产形势保持持续稳定发展提供了积极保障,但也存在一些问题和不足。

对下一步工作,吴爱军要求,要进一步强化教育培训等中介机构监督管理工作,规范从业行为,严把市场主体准入关,狠抓规范化建设和长效化管理,营造规范有序的竞争环境。

                      (规划法规科 卢玉鹏)

 

市交通局举办全市系统安全生产管理人员培

 

8月17日至19日,市交通运输局举办全市系统安全生产管理人员培训班,邀请了省直部门、兄弟市的专家进行授课,各区局、局属各单位安全生产管理人员,以及各交通运输企业主要负责人、分管安全生产负责人、安全生产管理人员共计500余人参加培训。

本次培训的内容包括安全生产管理人员素质能力和责任、安全生产管理知识、案例分析(湖南郴州6.26)、“尽职免责、失职追责”释义、应急管理建设(应急预案编制)、风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设的要求及标准方法等。

通过这次培训,进一步提高了交通运输系统管理人员对道路交通安全的管理水平,增强了对“居安思危危自小、有备无患患可除”的理解,推动交通运输系统风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设步伐。

                (综合科 马凯)

 

市公路局编印《山东省较大及以上生产安全事故典型案例汇编》

 

为深刻吸取事故教训,推动落实企业安全生产主体责任, 促进全市安全生产形势稳定向好,近日,市公路局将《山东省较大及以上生产安全事故典型案例汇编》印刷、装订成册,供全体干部职工学习借鉴。

《案例汇编》选取了我省近年较大及以上生产安全事故典型案例87个,内容涵盖了道路交通、水上交通、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、工商贸等行业领域。旨在从以往的事故中汲取教训,举一反三,及时排查消除本地区、本行业、本单位的安全隐患,有针对性地做好风险管控,严防同类事故发生,切实做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”的社会效果。

 (综合科 马凯)

 

高新区安监局安排部署“四个创建”工作

 

8月23日上午,高新区安监局按照“优中选优”的原则,召集力创科技、维达纸业、爱地高分子、润达新材料等14家企业分管安全负责人,召开“四个创建”安全文化示范企业部署会。

会上,共同学习了安全文化“四个创建”工作方案及创建标准,对“四个创建”工作提出了新要求,并对当前安全生产工作作了安排部署,要求所有单位高度重视,迅速开展创建工作,严格按照创建标准9月底前完成材料及现场的准备工作,同时要做好当前雨季安全生产工作,确保生产安全。

(高新区安监局 供稿)

 

“多走、 多看,才能查‘险’补‘缺’”

——辛庄镇安全生产工作缩影

 

“我们严格按照安全生产要求操作与维护设备,在工人每天上岗前都开短会,并着重强调安全生产。另外,我们每月都会组织员工进行集中学习,学习业务知识、安全知识,以及应急处理知识。镇上也极为重视安全生产工作,经常有安监员来检查指导工作。对于他们提出的问题与建议,我们及时吸纳,并积极改进,上面对安全生产抓得紧,更是对我们企业好。”8月24日下午,辛庄镇某乙炔气生产公司的安全员毕恒瑞在谈及安全生产工作时这样说道。

什么是安全?古人说的好“无险则安、无缺则全”。但这句话的真正含义,从事安全监管工作的“安监人”有更深刻的领悟。

李连忠是镇上的安监员,他说:“安全生产无小事,现在我们政府越来越重视安全生产工作了,现在讲究的是啥,是‘党政同责、一岗双责、齐抓共管’, 简单说就是要严格落实安全生产责任制。”据了解,在今年年初,辛庄镇安委会进一步梳理和规范了各站所、各部门的安全管理职能,明确细化安全生产监管责任,实行领导包企业制度,并以文件的形势印发给各站所和部门,要求各单位高度重视,切实管好安全生产工作。

为了落实好安全生产责任制度,镇上在今年还加强了安监队伍的建设,在今年年初,对安监办人员进行了充实,现辛庄镇安监办有主任一名,专职副主任一名,工作人员3名(专职2人,兼职1人),完善了人员的配备;并专门拿出资金购买了电脑、打印机、执法记录仪、气体检测仪、测距仪等执法专用设备,对镇重点监控企业建立了专门的档案进行管理,完善了安全监管机构,加大了安全生产的监管力度。辛庄镇有56个行政村,年初镇政府与全镇56个行政村、规模以上企业、重点监管企业以及私营企业签订了安全生产目标责任书、消防安全责任书,按照“谁主管,谁负责”、属地管理的原则,严格落实安全生产责任。
    对于如何去开展安全生产监管工作,李连忠说:“没有别的好办法,你只有多走、 多看,才能查‘险’补‘缺’。”今年以来,辛庄镇持续开展安全生产“大快严”专项检查活动。通过日常检查,专项检查等方式加强了对企业的安全检查,对检查出的隐患及时下达整改文书推进企业进行整改;2017年1-6月份,共检查企业75余次,排查出企业隐患400余项,已整改350余项,极大的提高了企业的安全生产管理水平。

做好宣传工作同样很重要。今年6月份是第十六个安全生产月,辛庄镇提前准备,制定了安全月宣传方案,并开展咨询日等各项丰富多彩的宣传活动,活动期间共计发放宣传材料2000多份,这极大的提高了全民安全意识,营造了良好的舆论氛围,促进了全镇安全生产形势整体稳定。

(办公室 供稿)

 

投身创城热潮  创建魅力莱芜

 

我市“创城”工作已进入攻坚冲刺阶段。而我有幸成为了一名志愿者,在高峰期协助和引导市民文明出行。

上岗的时间里,我踌躇满志、热情澎湃。我的岗位在一个繁华路段的公交站点处,停靠乘客人数比较多,乘客下车后偶尔会随手扔掉烟头、纸屑等垃圾我把垃圾捡起的同时,会提醒乘客注意交通卫生。当有老弱等需要帮助的市民需要乘车时,我会搀扶着其上下车,保证他们的乘车安全。

当外地人问路时,我热情的为他们指路。有坐错车的,及时让他们换车。

这段时间,我强烈的感觉到,我市市民的素质提高了,每当我向市民提供微不足道的帮助的时候,他们都会回以真诚的微笑,横穿马路等不文明的行为也未曾出现。酷暑烈日并没有动摇我们的“创城”意志,倾盆大雨更没有浇灭我们的“创城”热潮,默默奉献换来的是环境的和谐、市民的满意。

我付出,我快乐!能为创城尽自己的一点微薄之力,我感到非常的高兴!创城像一个引擎,推动城市发展。环境优美了,市民的素质提高了,城市的文化品位提升了,整个城市的魅力和吸引力也增强了。让我们共同参与,为拥有一个美丽的家园而努力!

(规划法规科 郭超)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统