当前位置:首页 > 行业动态

关于全省2017年“安全生产月”活动开展情况和优秀组织单位的通报

  发布日期:2017-08-02  浏览次数:  字号:[ ]

关于全省2017年“安全生产月”活动开展情况和优秀组织单位的通报

鲁安发〔2017〕23号

各市政府安委会,省政府安委会各成员单位,中央驻鲁及省管企业:
       今年6月份全国第十六个“安全生产月”期间,全省各级各部门各单位按照国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)和省政府安委会《关于印发〈山东省2017年“安全生产月”活动方案〉的通知》(鲁安发〔2017〕17号)要求,深入基层、面向群众,集中开展了一系列内涵丰富、形式多样,群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,普及安全知识,提高全民安全意识和安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,收到了良好的社会效果。
       一、领导重视,精心组织,确保了“安全生产月”活动的顺利开展。省委、省政府高度重视“安全生产月”活动。省政府年初召开的全省安全生产工作电视会议和3月23日、5月31日安全生产电视会议,都对开展“安全生产月”活动作出动员和部署。孙立成副省长多次听取有关活动的汇报,对组织开展好相关活动提出明确要求,作出重要指示。省政府安委办结合我省实际,认真研究制定了活动方案,明确了全省性的9大项重点任务和22项具体活动。为了加强活动组织领导,省里成立了活动组委会,设立办公室,安排专项经费,建立了情况调度和考核制度,加强了对各地活动开展情况的指导考核。各级各部门各单位都把开展“安全生产月”活动作为强化安全生产宣传教育,深入开展“安全生产百日攻坚治理行动”等重要举措,列入重要议事日程,结合本地、本部门、本单位特点,成立了活动组织领导机构,制定了详实的活动实施方案。枣庄、烟台、潍坊、泰安、聊城等市党政主要负责人对“安全生产月”活动专门作出批示、提出要求。青岛、淄博、东营、莱芜、威海、滨州、菏泽等市几大班子领导和其它市的分管领导都亲自参加有关活动。据统计,“安全生产月”期间,各级政府(安委会)主要负责人和分管负责人出席、参加“安全生产月”活动825人次,安委会成员单位负责人参加活动14325人次,各级各部门各企业共投入专项活动资金6000多万元。
       二、认真组织“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。省安委会把宣传咨询日活动与“齐鲁最美安全卫士”发布活动合并举行,副省长孙立成率省直有关部门参加,山东卫视等省内主流媒体连续播出各地活动开展情况。济南市在活动现场设置了安全生产装备展示区并开展了广场应急疏散演练。莱芜市开展消防器材使用、液化气的安全操作规程、安全用电、使用压力容器、避雷常识等现场演示活动。据统计,宣传咨询日期间,全省参与群众250多万人次,共展出安全宣传展板33万余块,设置咨询投诉台20126个,发放安全宣传资料291万余份。
       三、组织了“齐鲁最美安全卫士”评选发布活动。“安全生产月”期间,省委宣传部、省政府安委会办公室共同举办了 “齐鲁最美安全卫士”评选发布活动,全省共计414万人次参与网络投票,形成了广泛的社会影响。经过大众评审、综合评审和人选公示,产生了10名“齐鲁最美安全卫士”和30名提名奖人选。6月16日,在山东广播电视台现场直播“齐鲁最美安全卫士”发布仪式。大众日报、山东广播电视台等主流媒体上发布消息和侧记,在“齐鲁最美人物”专栏陆续推出10名“齐鲁最美安全卫士”的先进事迹。济南、济宁、日照、泰安、临沂、德州等市组织开展“最美安全卫士”评选发布活动,在当地主流媒体对先进事迹进行集中宣传。
       四、组织了“百名县(市、区)长、百名企业家谈安全生产”活动。省政府安委会组织全省百名县(市、区)长和百名企业家,围绕学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,贯彻党中央、国务院和省委、省政府安全生产重要决策部署,落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,推动安全生产领域改革发展,以及推进“两个体系”建设、重点行业领域专项整治等重点任务,谈认识、谈体会、谈感受,谈思路、谈做法、谈举措,并撰写署名文章。自“安全生产月”开始,在省级主要媒体开设的“双百谈安全生产”专栏分期刊发,截止7月15日已刊发40篇,年底将集结编印成册。滨州市安委会与滨州电视台联合开展了“企业主要负责人谈安全”挂牌栏目。临沂市组织各县区主要负责人及重点企业主要负责人,撰写署名文章并在《临沂日报》专刊刊发。济宁市组织全市14个县(市、区)长、100名乡镇(局)长和1000名企业家开展谈安全生产系列访谈节目。
       五、深入开展安全发展主题宣讲活动。围绕《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《山东省安全生产条例》的主要精神,组织安监、公安、交通、建设、教育、质监、煤监、海洋渔业等负有安全生产监管职责的部门负责人深入本行业领域重点企业开展对口宣讲。日照市55个乡镇(街道)及25个成员单位分别组织了安全生产法律法规、规章制度的主题宣讲活动。泰安市51支宣讲团下基层宣讲246场,发表评论、体会文章800余篇。据统计,各市、县组成宣讲团565个,组织宣讲3123场次,受众达100余万人次。
       六、扎实开展安全法治宣传和事故警示教育活动。一是围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》等法律法规,采取了培训、讲座、辅导等形式,组织开展系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实党委和政府领导责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是开展安全警示教育。各级各有关部门和单位通过集中组织观看警示教育片、举办事故案例教育展览、反思大讨论等形式开展了一系列警示教育活动。建立完善用事故教训推动工作机制。省安监局从近年来已批复结案的较大及以上生产安全事故中选取了87个典型案例,编辑印刷了《山东省较大及以上生产安全事故典型案例汇编》,以此为教材组织开展事故警示教育活动。东营市制作了《不容逾越的红线——近年来山东省、东营市危险化学品事故案例剖析》,并组织高危企业主要负责人进行了集中收看。据统计,活动期间全省共组织开展各类安全警示教育23162场次,受教育人数达709万人次。三是加大隐患曝光力度。省政府安委办坚持问题导向,联合省主流媒体公开曝光安全隐患和反面典型,共播发信息60余篇。淄博市开辟“安监之窗”、“安监视界”、“全员执法-安监在行动”等专栏,曝光安全隐患和反面典型。德州市通过电视台、报纸等主流媒体设立专栏曝光6个区县的12家企业。
       七、开展应急救援演练,强化安全责任意识和应急处置能力。“安全生产月”期间,结合全国统一开展的“应急预案演练周”活动,全省各级各部门各单位围绕矿山救援、危化品生产储存运输、金属冶炼、建筑施工、交通运输和人员密集场所逃生等内容,组织开展安全生产应急演练。枣庄市各企业组织各类应急演练2000余次,参加演习和观摩人数达4万余人。聊城市在高唐县泉林纸业公司开展了政企联动的无告知液氯泄漏事故应急救援演练。山东海事局举办了“2017年烟台(蓬莱)大型客船遇险联合搜救演习”。全省121处生产煤矿有序组织开展矿井停产撤人等应对突发事件的疏散逃生、自救互救、应急处置等实战化应急演练。济南铁路局结合实际开展了防洪、大机轨道车起复、道口应急处置和消防、人身应急演练,2046人参加。据不完全统计,“安全生产月”期间全省共开展各类应急演练4.5万场次,动用装备设备20万余台次,参与人员132万多人次。
       八、深入推动安全文化建设,广泛开展群众性安全生产活动。各地通过新闻媒体和户外宣传设施,加大了安全生产公益宣传,广泛深入地开展了全民安全宣教行动,普及了知识,凝聚了共识,营造了氛围。烟台市开展“两个体系”专题宣传活动6200场次,受教育29万人次。济宁市全面推进“素质固安”工程建设,招募各类志愿者达517人,组建27个宣讲团深入到社区、企业、学校和建筑工地开展“七进”教育活动。潍坊市举办了安全生产微信答题赢红包、文艺慰问演出等生动活泼的主题实践活动。菏泽市共举办安全生产演讲75场,参与演讲和竞赛的人数5000多人,观众2万多人。据不完全统计,“安全生产月”期间,各地共举办各类安全生产知识竞赛5117场,举办安全文化主题展览900余场,举办文艺演出287场,放映各类安全主题影片7600多场次,受教育观众近200万人次。
       九、组织开展“安全生产齐鲁行”活动。一是充分利用新闻发布平台,发布省委、省政府安全生产重大决策部署和法律法规。省安监局专门召开新闻发布会,对《山东省安全生产重点关注县督导办法》进行了发布和解读。另外,举办媒体情况通报会3次,分别围绕“安全生产月”活动安排、“齐鲁最美安全卫士”评选发布、异地执法检查和化工产业“大快严”紧急行动执法检查等工作,通过各级主流媒体向社会公开发布。二是开展专题采访。“安全生产月”期间,省政府安委会办公室共协调派出媒体记者10批60人次,走进各地、各部门、各企业深入采访,推广经验、曝光问题,推动各项工作有效落实。各地也都结合实际,组织成立媒体采访团,深入基层一线开展采访报道。据统计,“安全生产月”活动期间,全省各级组织安全生产隐患曝光、典型经验、科技兴安、应急演练专题行1350多批次,在各级各类媒体刊发宣传稿件3125篇。三是举办专题活动。省政府安委办联合大众网组织开展了安全生产网络知识大赛,在历时15天的比赛时间里,全省有142万人次参与,淄博市、济宁市参赛累计人次均超过20万。
       十、开展了安全生产百日攻坚治理行动、化工产业安全隐患“大快严”紧急行动。“安全生产月”期间,全省各级各部门按照省委、省政府统一部署,围绕危险化学品、矿山、建筑施工、道路交通等重点行业领域,开展安全生产百日攻坚治理行动,全力排查安全隐患,强势推进企业主体责任落实。省委、省政府领导亲力亲为,带头到基层检查安全生产工作。省政府组织四个巡查组对9个市进行为期一个月的巡查,组织8个督查组对其余8个市进行督导检查。为坚决贯彻全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神,深刻汲取临沂金誉石化“6•5”爆炸着火重大事故教训,按照化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动的部署,省安监局抽调骨干力量组成17个执法检查组,自6月27日起对全省危险化学品生产、储存、使用、经营企业开展为期20天专项执法检查。截至7月16日,共检查企业323家,发现问题6429项,其中重大事故隐患329项,拟立案处罚企业256家,拟立案违法行为1145项,责令114家化工企业(罐区、装置)暂时停产停业。
       总之,通过开展“安全生产月”活动,企业安全生产主体责任和政府及部门安全监管责任得到进一步落实,广大职工群众的安全意识和素质得到进一步提高,“关注安全,关爱生命”的舆论环境和安全文化氛围更加浓厚,推动了安全大检查等各项工作措施的落实,为稳定全省安全生产形势营造了浓厚的氛围。但也存在一些问题和不足,主要表现在活动开展情况不平衡,个别市、部门和单位对活动重视不够,有些活动缺乏针对性和实效性,存在形式主义、走过场。今后要在提高针对性、扩大覆盖面、增强实效性上下功夫,真正使“安全生产月”成为安全知识的宣传月、普及月和工作措施的落实月,达到以月促年的目的。
       为认真总结“安全生产月”活动经验,表扬优秀先进,推动工作,经研究决定,授予省委宣传部等153个单位为全省2017年“安全生产月”活动优秀组织单位,以示鼓励。
       附件:全省“安全生产月”活动优秀组织单位名单



                                                              山东省人民政府安全生产委员会
                                                           2017年7月24日           



附件:
                                                         全省“安全生产月”活动优秀组织单位名单
       一、省政府安委会成员单位优秀组织单位名单(35个)
       省委宣传部、省总工会、团省委、省经济和信息化委、省教育厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省林业厅、省海洋与渔业厅、省文化厅、省环保厅、省新闻出版广电局、省安监局、省质监局、省旅游发展委、省政府法制办、省国资委、省煤炭工业局、省监狱管理局、省人防办、省国防科工办、省农机局、省供销社、山东海事局、省地震局、省气象局、省通信管理局、山东煤监局、山东能源监管办、民航山东监管局、山东储备物资管理局、山东省戒毒管理局、济南铁路局。
       二、各市优秀组织单位名单(12个)
       济宁市人民政府、泰安市人民政府、滨州市人民政府、莱芜市人民政府、日照市人民政府、威海市人民政府、聊城市人民政府、菏泽市人民政府、济南市人民政府、烟台市人民政府、青岛市人民政府、潍坊市人民政府。
       三、县(市、区)优秀组织单位名单(38个)
       济南市槐荫区人民政府、历下区人民政府、平阴县人民政府,青岛市城阳区人民政府、黄岛区人民政府、即墨市人民政府,淄博市张店区人民政府、临淄区人民政府,枣庄市薛城区人民政府、滕州市人民政府,东营市东营区人民政府,烟台市芝罘区人民政府、招远市人民政府、莱州市人民政府、莱山区人民政府,潍坊市昌乐县人民政府、诸城市人民政府、昌邑市人民政府,济宁市兖州区人民政府、金乡县人民政府、任城区人民政府,泰安市泰山区人民政府、东平县人民政府,威海市环翠区人民政府,五莲县人民政府,莱芜市钢城区人民政府,临沂市罗庄区人民政府、平邑县人民政府、郯城县人民政府,德州市陵城区人民政府、武城县人民政府、禹城市人民政府,临清市人民政府、聊城经济技术开发区,滨州市滨城区人民政府、滨州北海经济开发区管委会,菏泽市牡丹区人民政府、曹县人民政府。
       四、企业优秀组织单位名单(68个)
       山东黄金集团有限公司、山东钢铁集团有限公司、山东能源集团有限公司、山东高速集团、山东省商业集团有限公司、山东省交运集团有限公司、山东省盐业集团有限公司、中化弘润石油化工有限公司、中国石油天然气股份有限公司山东销售分公司、山东鲁华能源集团有限公司、山东鲁信投资控股集团有限公司、山东航空集团有限公司、大唐山东发电有限公司、胜利油田、鲁中矿业有限公司、兖矿集团有限公司、华恒矿业公司、中石化齐鲁石化公司、中石化山东石油分公司、中国移动山东公司、中国联通山东公司、大众报业集团、中国安全生产报山东记者站、大地财险山东分公司、中国人保财险山东分公司、山东超威电源有限公司、淄博原山集团有限公司、国网山东省电力公司、华鲁集团、齐鲁医药学院、上海齐鲁实业(集团)有限公司、山东沂蒙山酒业有限公司、山东海洋投资有限公司、国泰租赁有限公司、华润电力(菏泽)有限公司、中国邮政集团公司山东省分公司、济南市公共交通总公司、山东银座置业有限公司振兴街购物中心、海尔集团公司、青岛啤酒集团(股份)有限公司、山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂、山东新华制药股份有限公司、山东齐都药业有限公司、山东合力泰化工有限公司、山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司、枣庄中联水泥有限公司、东营华泰化工集团有限公司、烟台市公交集团有限公司、兖矿集团国际焦化有限公司、国家电网济宁供电公司、华电国际邹县发电厂、山东众客食品有限公司、肥城金塔机械有限公司、文登威力工具集团有限公司、三星重工业(荣成)有限公司、日照机场建设投资有限公司、山东钢铁股份有限公司莱芜分公司运输部、临沂会宝岭铁矿有限公司、中国人民财产保险股份有限公司临沂市分公司、临沂交运集团、山东中谷淀粉糖有限公司、德州市富华生态科技有限公司、临邑永顺达化工有限公司、聊城交通汽运集团有限责任公司、信发集团有限公司、山东滨化东瑞化工有限责任公司、山东菏泽玉皇化工有限公司、山东东明石化集团有限公司。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统