当前位置:首页
> 安监业务 > 非煤矿山

关于印发《全市地下开采非煤矿山双重预防体系建设工作实施方案》的通知

  发布日期:2017-08-16  浏览次数:  字号:[ ]

各区安监局、有关企业:

为加快推进全市地下开采非煤矿山双重预防体系建设,实现今年年底前所有在产的地下开采非煤矿山建成并有效运行双重预防体系的工作目标,按照省安监局《全省地下开采非煤矿山“两体系”建设督查指导方案》要求,市安监局制定了《全市地下开采非煤矿山双重预防体系建设工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

各区安监局、有关企业要根据本辖区内地下开采非煤矿山的实际情况和企业实际情况,结合省安监局的督查指导方案和市局实施方案,制定推动工作的具体实施方案,明确专人负责,加强督导,确保完成方案确定的目标任务。

联系人:李杰,联系电话:8892639,邮箱:ajj8892639@163.com。

附件1:莱芜市开展双重预防体系建设地下矿山企业名单

附件2:全市地下矿山双重预防体系建设督导工作小组成员名单

 

莱芜市安全生产监督管理局                        

                          2017年8月16日                             

 

全市地下开采非煤矿山双重预防体系建设工作实施方案

 

为加快推进全市地下开采非煤矿山双重预防体系建设,在前期到临矿集团会宝岭铁矿观摩的基础上,按照省安监局的统一要求,制定以下方案:

一、任务目标

年底前,全市所有在产的8处地下开采非煤矿山(名单见附件1)全部建成较为完善、有效运行的风险分级管控和隐患排查治理体系,并纳入信息平台管理,确保走在全省前列。

二、创建方法

1、借鉴会宝岭铁矿“两体系”建设的做法,结合企业实际创新完善。

2、采取“第三方服务”方式,与会宝岭铁矿或中介机构以及专家签订服务协议,借助外力完成双重预防体系建设。

3、注重实效,重在运行。

三、时间安排

1、8月份,完成风险分级。在前期工作基础上,8月底前,地下开采非煤矿山企业遵循“大小适中、便于分类、功能独立、易于管理、范围清晰”的原则,对本企业进行风险点划分;按照“穷尽”原则,组织从业人员采用“头脑风暴法”排查确定出每个风险点存在的危险源;对确定的危险源按照定性和定量相结合的原则进行分级。各区要发挥标杆企业引领作用,为其他企业提供学习榜样。

2、9月份,形成管控清单。要组织一线岗位操作工人、专业技术和安全管理等相关人员,对每个危险源制定针对性和操作性强、确实能管控的住的措施。按照公司、专业、班组、岗位四级管控层级,落实责任单位和责任人,形成本矿山企业的风险分级管控清单。以操作岗位为单位制作风险告知牌,悬挂于作业区域,一级风险点和系统风险要制作告知栏,放置于工业场地醒目位置。制定并发布双重预防体系运行奖惩制度。

3、10月至11月份,企业建成并全面运行双重预防体系。一是在形成风险分级管控清单的基础上,确立隐患排查的主体、周期、对象和处理方式,形成隐患排查治理体系。二是强化全员培训,使每个岗位的员工都熟知本岗位的风险等级、危险源内容并熟练操作和实施管控措施。三是实施运行双重预防体系,岗位职工、班组长、专业技术人员按照规定的排查周期,对风险管控措施落实情况进行排查,确保管控措施完备有效。四是强化考核奖惩,在职工工资中设定一定比例的安全生产绩效工资,直接与双重预防体系运行挂钩。

4、12月份中旬,组织对双重预防体系建设和运行情况进行验收。根据双重预防体系建设法规及标准要求,制定包括制度建设、风险分级、隐患排查、培训教育和运行考核等内容的验收标准,组织对双重预防体系建设工作进行验收。同时,迎接省局双重预防体系验收。

四、工作要求

        (一)提高认识,加强领导。双重预防体系建设工作是落实企业安全生产主体责任的有效途径和提升企业本质安全水平的治本之策。各区和有关企业要提高认识,统一思想,明确开展双重预防体系建设的目的意义,深刻领会其精神内涵,把它作为当前和今后工作的重中之重,主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,落实专人和成立专门机构具体负责,营造浓厚舆论氛围,广泛动员全体员工积极参与到建设中来。参照省局模式,市局成立全市非煤矿山双重预防体系建设督导工作小组,办公室设在矿山科(名单见附件2),督查指导双重预防体系建设工作进度,及时总结问题和经验,每月到区及有关企业进行现场督导;同时,做好迎接省局督导组每月对我市矿山企业风险分级、管控清单和风险告知、运行成效情况的督导检查工作。

        (二)科学建设、落实责任。双重预防体系建设是一项创新性强、技术复杂的系统工程,各矿山企业要准确把握建设方法,制定符合企业实际的建设实施方案,明确工作目标、职责分工、工作步骤、工作要求等内容,建章立制、落实全员责任,开展全员培训,全面排查风险点和危险源,制定切实可行的管控措施,精准管控,消除隐患。可邀请高层次、高水平专家和专业技术服务机构,参与创建工作,确保建设工作的科学性、实效性,真正落实企业风险管控与隐患排查的主体责任。

       (三)严格考核,强化督导。市局将地下矿山双重预防体系建设工作纳入年度安全生产工作考核和先进单位考评指标体系,实行月度重点考核,一月一调度、一月一通报、年底综合考核。对工作不力、进展不快、效果不好的,予以通报批评;对年底前未完成任务的区,将挂牌督办,并取消安全生产评先树优资格。有地下非煤矿山的区安监局也要加强定期督导检查,加大工作力度,加快工作进度,要抽调专人,集中时间、集中精力加强工作督导,督促企业双重预防体系在前期建设运行基础上进一步完善并使之有效运行,对在年底前不能有效运行的企业依法给予上限处罚。

 

附件1:

 

莱芜市开展双重预防体系建设地下矿山企业名单

 

鲁中矿业有限公司小官庄铁矿

鲁中矿业有限公司张家洼铁矿

莱芜莱新铁矿有限责任公司

莱芜矿业有限公司马庄铁矿

莱芜矿业有限公司业庄铁矿

莱芜矿业有限公司谷家台铁矿

莱芜市垂阳铁矿有限公司

莱芜市普阳铁矿有限公司刘家庙矿区

 

附件2:

 

全市地下矿山双重预防体系建设督导工作小组成员名单    

 

组  长:    韩国强  市安监局副局长

副组长: 刘树茂  市安监局矿山科科长

               刘  昊  农高区安监局局长

               赵灿营  莱城区安监局副局长

               李  杰  市安监局矿山科副科长  

成  员:   王会峰  莱城区安监局矿山科科长

                杨鑫鑫  市安监局工作人员

                谢  冲  莱城区安监局工作人员

                罗东明  农高区安监局工作人员

                张明帅  鲁中矿业有限公司安环部长

                林砚廷  莱芜矿业有限公司安全总监

                马玉波  莱芜莱新铁矿有限责任公司副总经理




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统