当前位置:首页
> 安监业务 > 规划管理

关于开展安全文化“四个创建”督查的通知

  发布日期:2017-08-14  浏览次数:  字号:[ ]

关于开展安全文化“四个创建”督查的通知

莱安监函字〔2017〕14号

各区安监局:

为充分发挥安全文化对安全生产工作的引领和保障作用,夯实安全生产基层基础工作,推进我市安全文化建设工作,进一步提升安全文化建设水平和提高全民安全文化素养,根据《关于深入开展安全文化“四个创建”活动的通知》(莱政办字[2017]19号)精神,定于6月下旬至7月上旬对各区、各企业全面落实开展创建安全文化示范镇(街道)、安全文化示范村(居)、安全文化示范企业和安全文化主题公园工作进行督查。具体工作安排如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,牢固树立“科学发展,安全发展”理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,立足全市安全生产建设大局,加强安全文化宣传教育,提升全民安全意识和企业法治意识,通过专项督查,推进全方位、多角度、多层次安全文化建设,全面落实安全生产主体责任,有效防范和遏制各类生产安全事故,为推动全市安全生产形势持续稳定好转、实现根本好转提供强大的精神动力。

二、工作目标

通过督查,及时发现和解决“四个创建”工作中存在的问题,强化高起点定位、高标准创建意识,促进 “四个创建”各项工作措施的全面落实,进一步落实工作责任、完善创建制度、明确工作标准、落实整改措施,保证各项建设任务的持续稳定进行。

三、组织领导

为加强对此次安全文化“四个创建”督查的组织领导工作,成立安全文化“四个创建”督查领导小组,人员组成如下:

组    长:刘慕平

副组长:牛学斌

组    员:王    锋

              纪兆云

              郭    超

领导小组下设办公室,负责组织此次活动的具体工作。办公室设在规划法规科。

四、督查内容

1、相关单位开展安全文化示范镇(街道)创建工作贯彻落实情况,重点检查内容包括:组织建设、制度建设、隐患整治、宣传教育、档案管理、文化建设等。

2、相关单位开展安全文化示范村(居)创建工作贯彻落实情况,重点检查内容包括:领导重视、组织保障、责任保障、规章制度、宣传教育、重点领域、应急救援等。

3、相关企业开展安全文化示范企业创建工作贯彻落实情况,重点检查内容包括:安全制度和行为规范、安全环境和信息传播、安全教育培训、决策层行为表现、管理层行为表现、员工层行为表现等。

4、相关单位开展安全文化主题公园建设工作的贯彻落实情况,重点检查内容包括:文化宣传内容、公园建设形式等。

五、督查方法、范围、方式

1、督查方法:采取查阅文件资料、实地考察、听取汇报等方式。

2、督查范围:各区(功能区)每个区抽查1-2个镇(街道),2-3个村(居)。

3、督查方式:各区(功能区)自查,市局督查小组督查。

六、时间安排

6月25至7月10日,具体日程另行通知。

七、工作要求

1、提高认识,加强领导。要充分认识此次“四个创建”督查的重要性,结合工作实际,精心组织、周密部署,切实加强组织领导。各级要把“四个创建”督查作为当前安全生产工作的一项重要任务,认真准备,如实反映工作情况,查找工作不足,推进“四个创建”工作进一步落实。

2、各级要对照莱政办字[2017]19号规定的创建标准,边自查边整改,及时发现问题,规范创建活动。

3、通过督查,梳理各单位“四个创建”工作,发现总结推广典型做法,指导推动创建活动健康有效的开展。

联系人及电话:王  锋、纪兆云      8892886

 

莱芜市安全生产监督管理局

                                                                     2017年6月24





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统