当前位置:首页 > 安全生产简报

2017年第25期

  发布日期:2017-07-07  浏览次数:  字号:[ ]



我市召开全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会

 

6月28日上午,我市召开全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会。市委书记、市人大常委会主任王良主持会议并讲话,市委副书记、市长梅建华讲话。市委常委、秘书长毕司东,副市长武树华出席会议。 

王良指出,要增强政治意识,坚守安全生产红线。各级各部门必须站在战略和全局的高度,站在对莱芜发展和群众生命安全极端负责的高度,以政治意识抓安全,以底线思维谋发展,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制和各项措施,坚决杜绝安全事故,为全市长远发展提供安全保障。   

王良强调,要狠抓整改提升,坚决打赢安全生产攻坚战。要“严”字当头抓集中整治。继续深化“大排查、快整治、严执法”安全生产整治,集中开展化工产业专项整治,探索第三方评估、专家查隐患等模式,提高排查治理的精准性、科学性,同时统筹抓好其他重点领域安全生产工作,推进全市大局持续和谐稳定。要“快”字为要抓巡查整改。把安全生产巡查工作作为一项重大政治任务,对巡查组指出的问题照单全收、主动认领、立改立行,坚决迅速把问题整改落实到位。要“实”字托底抓基础建设。切实加强日常监管,加大安全生产投入,强化安全教育,完善安全生产应急预案,不断增强综合保障能力。要强化责任担当,为安全发展提供有力保障。要压实企业主体责任,强化部门监管责任和各级党委政府“属地管理”责任,以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,坚决守住安全生产红线,让省委、省政府放心,让全市人民安心。

王良要求,要坚持绿色发展,加速化工产业转型升级。把推进新旧动能转换作为化工产业安全生产转型升级的治本之策,坚持源头把关控制增量、分类施策调优存量、倒逼退出减少总量,确保全市化工企业数量和区域风险“双控制”;不断优化产业结构,提高企业智能化生产水平,支持优势企业“走出去”,推动产业加快转型升级;切实优化化工产业园区布局,推进化工企业进入园区,着力提高产业集约化、集聚化发展水平。   

梅建华强调,要强化红线意识,树牢安全发展理念。各级各部门各企业要真正把思想统一到省委、省政府的部署上来,牢固树立红线意识和底线思维,以最严的标准,最实的作风,毫不放松地抓好安全生产任务落实,加快化工产业转型升级步伐,推动全市安全生产形势持续改善。要强化责任担当,确保工作落实到位。要严格工作责任,健全责任链条,强化责任追究,努力打通安全生产“最后一纳米”。要强化督导检查,始终保持高压态势,坚决防范各类重特大事故发生。要强化宣传引导,营造人人关心安全、人人参与安全的社会氛围,努力提升化工产业安全生产水平,促进化工产业转型升级,为全市经济社会发展提供安全稳定环境。 

梅建华要求,要狠抓规范整治,努力提高化工产业安全生产水平。要立即开展专项行动,切实整治化工产业安全生产突出问题。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,立即对全市化工企业开展一次拉网式排查,确保摸清问题、查清隐患;对排查出的安全隐患实行“编号登记、限期整改、专人负责、复查销号”制度,做到立查立改、限期完成;加大执法力度,对发现的非法违法行为依法严厉查处。要密切监控生产、储存、运输“三个环节”,严格遵守安全生产操作规程和危化品安全管理等各项制度,努力实现全过程安全。要突出抓好存量调整、增量管理、化工企业进园区、企业安全生产标准化建设“四个关键”,通过提高安全生产水平倒逼产业升级,通过产业升级保障安全生产,不断提高化工产业本质安全水平。   

会上,武树华对《全市化工产业安全生产转型升级专项行动工作方案(征求意见稿)》作起草说明,与会人员观看了安全生产警示片。   

各区、市直有关部门主要负责同志,危险化学品生产及使用企业、非危险化学品企业、运输企业主要负责人及分工负责参加会议。

 

(危化科  刘希先)

 

市政府召开常务会议专题研究安全生产工作

 

6月23日上午,市委副书记、市长梅建华主持召开市政府第十一次常务会议,专题研究安全生产工作。省政府安委会第四巡查组组长、省安监局副局长张增胜,省巡查组成员、省安监局矿山处处长孙延瑞,巡查组成员省煤矿安全监察局调研员韩延晟列席会议。

会议传达学习了省委、省政府领导同志关于安全生产工作的批示,听取了关于全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神及我市贯彻落实意见的汇报,研究分析了近期全市安全生产工作情况。

会议指出,要牢固树立安全生产红线意识。各级各部门单位要认真学习省委省政府领导批示精神,切实将思想和行动统一到相关部署要求上来,以更坚定的决心,以更大的力度,更实的措施,切实提高全市安全生产工作水平。

会议强调,必须坚决抓好危化品安全生产和化工产业安全生产转型升级。严格控制增量,提高化工行业准入门槛,引导化工企业进区入园,推动化工产业集聚发展。要坚持统筹兼顾,坚决抓好矿山、道路交通、公共场所、校园安全、建筑行业、防汛等其他各领域的安全生产工作,确保万无一失。要强化基层基础建设,着力健全智慧安监平台,完善体制机制,加强安监队伍建设,不断提升安全监管工作水平。

会议要求,要坚决从严落实安全生产工作责任。各级党委政府要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,一级抓一级,层层传导压力。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,确保各项监管措施落地见效。要压实企业主体责任,坚决执行安全管理制度。要严格追责问责,强力推动安全生产责任和各项措施落实,筑牢安全生产防线,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的环境。

会上,市委常委、副市长孟令兴,副市长张桂爱、武树华、郑德庆以及相关部门负责同志就做好分管领域的安全生产工作讲了具体意见。

                          (综合科 马子增)


我市组织开展危险化学品应急救援演练


6月29日上午,我市在中石化山东莱芜石油分公司油库组织开展全市危险化学品应急救援演练。副市长武树华参加演练并讲话,市应急办、安监局、公安局、消防支队、环保局、经信委、卫计委、气象局、园林局等相关职能部门负责人现场观摩。

此次演练,灾情假设在中石化山东莱芜石油分公司油库检修时法兰发生泄漏,造成燃烧爆炸,罐顶撕裂,地面呈现流淌火,火势向临近罐蔓延,并造成1名工作人员受伤。油库微型消防站立即启动应急预案,积极组织人员利用油库内固定和移动消防设施进行火灾扑救,同时向119指挥中心报警。接到报警后,消防支队提请市政府应急办立即启动全市重特大火灾事故Ш级应急预案,并调动3个执勤中队、9辆消防车、50余名消防官兵赶赴现场实施灭火救援。消防支队全勤指挥部按照重特大灾害事故应急预案,现场成立了作战、警戒、救人、冷却、供水、通信等作战小组,分工有序开展应急救援。尤其利用无人侦察机实现指挥中心与灭火救援现场音视频实施传输,更是此次灭火演练最大的亮点。同时,市安监、公安、卫计、环保、气象、园林等社会联动单位相关工作人员和专家组成员相继到场,成立现场指挥部,共同参与火灾事故处置。

演练期间,各联动单位积极协同配合,充分履行救援联动职责,达到共同处置的目的。公安交警负责维护火场周边秩序,对火场周边道路实施管控;医疗人员对已救出的伤员进行现场急救,并转移至医院做进一步治疗;环保部门利用仪器对库区的空气质量进行检测,提供相关数据;气象部门利用移动应急站对温度、风向等进行监测,为灭火作战行动提供实时数据。火势在多部门的共同努力下得到了控制。待全部力量到达时,总攻时机成熟后,指挥部果断下达总攻命令,经全力扑救大火被彻底扑灭。

武树华指出,要充分认识开展安全生产应急救援演练活动的重大意义,要通过演练总结经验、改进不足,做好全市应急管理工作。市局局长刘慕平对本次演练进行了点评,指出了演练的成功经验和不足,并对下一步的应急管理工作提出了建议。

      

                                (应急管理中心 王彬)


省安监局危险化学品安全生产专项执法检查组对我市进行执法检查

 

6月27日,省安监局矿山处副调研员马永平带领省危险化学品安全生产专项执法第十二检查组,对我市危险化学品企业开展执法检查。

本次检查自6月27日开始,至7月14日结束。检查组采取调查询问、查阅资料、现场检查等方式,以国家法律法规和强制性标准为准绳,以企业实际存在的事实情况为依据,严查企业存在的违法违规行为和存在的安全隐患,坚持公正执法、严格执法,坚决杜绝“人情执法”和执法不严的现象,严格落实“五个当场”工作制度,对检查发现的违法行为实施“零容忍”,坚决依法进行顶格处罚。

截止7月2日,已检查企业5家,累计查处问题和隐患108项,责令当场整改17项,限期整改91项,同时责令1家企业暂时停产停业整顿,对2家企业存在的违法违规行为立案处罚。

 

(危化科  刘希先)

 

我市部署开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业安全生产治理行动

 

根据市委、市政府的部署要求,制订下发了《全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工贸行业安全生产百日攻坚治理行动实施方案》,市安监局决定自2017 年 6 月至 9 月底开展非煤矿山等4个领域百日攻坚治理行动。

这次专项行动围绕全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于保稳定、护安全、促和谐的要求,不断强化红线意识和风险意识,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,严格执法检查,强化企业主体责任落实,强力推进风险管控体系建设,全面排查整治事故隐患,努力实现“四个确保”,即确保危险化学品等重点领域安全生产状况明显好转,确保全市一般事故多发势头得到有效遏制,确保全市不发生重特大事故,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

活动要求,认真组织开展“大快严”集中行动,推进双重预防性机制建设,严格落实企业主体责任,严格执法监察,强化督导落实,不断提升安全监管水平,确保百日攻坚行动取得成效,坚决防止重特大事故发生。          

(综合科    亓 雷) 

 

市场监督管理局组织开展电梯安全进社区活动


6月25日,市场监管局组织电梯安全监察人员和部分电梯维保人员成立宣传队,深入我市金地凯旋城等住宅小区开展《山东省特种设备安全条例》宣贯和电梯安全进社区活动。

活动现场,工作人员通过发放《条例》、讲解条例内容、解答使用困惑等多种形式同市民进行互动,还专门针对电梯维保过程进行了演示,对电梯应急和救援知识进行讲解,增加了业主对电梯安全的了解程度,进一步提高了安全意识。

活动共计发放宣传资料130余份,接受咨询和投诉5件。

(市市场监管局 供稿)


市安监局组织举办全市安监系统演讲比赛

 

为迎接中国共产党成立96周年,进一步促进全市安监系统精神文明建设,增强队伍的凝聚力与向心力,6月30日下午,市安监局组织举办了全市安监系统“感念党恩,争先创优”主题演讲比赛。

本次 比赛邀请市委宣传部副调研员王庆会,市直机关工委副书记赵爱红,莱芜日报社副总编辑程砚翠,莱芜电视台主播刘鑫宁担任评委。由市局,莱城区、钢城区及各功能区安监局,共选派15名选手参加了比赛。他们用生动的演讲,抒发了自己对党和祖国的无限热爱,激发了他们的集体荣誉感,集中展现了安监系统干部职工的忠诚,正直,奋进的新时期风貌。其中,来自农高区方下镇安监办的12号选手毕海燕,以《感念党恩,做忠诚勤劳安监人》为题的演讲,结合自己身边的事引发对安监工作深刻的认识,并将这种“为老百姓干实事”的精神传达至现场每一个安监人的心中,她的演讲赢得现场领导、评委和观众们最热烈的掌声,夺得了本次演讲比赛的一等奖。

市局局长刘慕平指出,通过举办“感念党恩,争先创优”演讲比赛,主要目的是要提振信心、鼓舞士气、锤炼人才、锻炼队伍。

刘慕平强调,安监文化建设任重道远,建一流队伍,创一流业绩,在全国叫响莱芜安监品牌,已初显成效,但是后续任务仍然很重。安全生产永远在路上,通过系统持之不懈的努力,发扬钉钉子精神,最终实现“让生产经营更安全,让安监人员更安心,让领导群众更放心”的莱芜安监梦。

(办公室 孟昭帅)

 

首届安全教育培训优秀课件评选活动圆满结束

 

近日,我市首届安全教育培训优秀课件评选活动圆满结束,《<中华人民共和国安全生产法>普法讲座》、《安全永驻心中》等21个课件分获得不同奖项。

本次评选活动,吸引了社区各界的广泛参与,包括市安委会成员单位、全市安监系统、各相关企业安全管理人员和安全培训机构老师,内容涵盖安全生产法律法规、危险源辨识、安全检查等各类安全知识,采取讲解案例、分析数据、教学示范等形式,将图、文、音、视、动画等表现方式有机结合,增强了课件的渲染效果。

举办首届安全教育培训优秀课件评选活动旨在加强安全生产文化建设,有效推动安全生产宣传教育科学化、标准化、系统化进程,激发干部职工参与宣教资源建设与应用的积极性,为社会提供更好的安全生产宣传多媒体课程,推进安全教育再上台阶。

(规划法规科 王锋)

 

安监部门依托“12350”举报电话成功查处一处非法加油点

 

6月26日,市安监局受理一起“12350”电话举报。举报人称,雪野旅游区雪野镇西峪村公路旁一院内有一处流动非法加油点。接报后,市局“12350”工作人员按照属地管理的原则,将该起举报交由雪野旅游区安监局承办。雪野旅游区安监局高度重视,立即组织雪野镇派出所、雪野镇安监办赶往举报地点查处。

经现场调查,举报人举报内容属实。在雪野旅游区西峪河南村西500米路南一院内停放一辆悬挂号牌的厢式货车,车厢内置加油机和储油罐(容量2吨)。调查人员从该厢式货车驾驶室内发现有油料进、销货往来记录。经询问,朱某某承认非法加油事实。

目前,涉嫌非法加油车辆已被依法扣押,案件正在进一步调查处理。

 

(监察支队  王庆红)

 

钢城区举办全区重点企业安全生产培训班

 

6月23日,钢城区举办全区重点企业安全生产培训班。区局班子成员、各镇(街道)、功能区全体安监工作人员,131家重点监管企业负责人参加培训。

钢城区高度重视这次培训,委托培训讲师就《安全生产法》、《安全生产主体责任制规定》、《“两高”关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》、《山东省安全生产条例》等法律法规进行了详细讲解,培训结束后组织一次检验性考试,培训效果良好。

会议强调,企业负责人要切实提高对企业安全极端重要性的认识,既要当好企业安全的守护人,更要认真当好职工安全的教导员。要把学习到的知识技能,运用到生产经营安全管理上,进一步完善好各项安全规章制度,健全安全管理机制,规范生产操作行为,执行好保障安全的国家标准和行业标准,落实好各项安全预防措施,做好排查隐患、整治隐患、消除隐患的长效管理,全面落实好企业安全生产主体责任。

               (钢城区安监局  供稿)


农高区开展企业安全生产培训

 

近日,农高区工委委员、管委会副主任张明会带领区局班子成员先后到寨里、杨庄、方下三镇召开安全生产培训会。各镇重点企业法人、安全员以及部分镇机关干部、村两委成员共计400余人参加了培训。

会上对《安全生产法》及两高司法解释、新修订的《山东省安全生产条例》、企业安全生产管理制度及安全生产责任制、生产经营单位的安全操作规程等方面结合典型事故案例就企业如何落实安全生产主体责任进行了全面详细的讲解。还聘请消防支队、交警大队工作人员就如何加强消防安全和道路交通安全进行了现场授课。

张明会要求,要树立安全生产导向意识,企业负责人亲自抓安全;要建立安全生产绩效工资制;要加强对企业职工的安全教育培训。通过本次培训,企业负责人、安全管理人员进一步增强了法律意识、主体责任意识,提高了他们的业务管理水平及安全防范能力,为全区安全生产形势的持续稳定打下了良好的基础。

(农高区安监局 供稿)

 

开展“两学一做”常态化、制度化心得体会


“两学一做”学习教育,指的是“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。笔者认为,中央提出在全体党员中开展“两学一做”学习教育,主要是针对部分党员干部存在不学习、不理解党章党规,导致出现看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,不按党的组织原则办事,等德行不端现象。

“两学一做”“学”是手段、是过程、是基础,“做”是目的、是初衷、是关键,可见开展“两学一做”即真学实做。“学”是基础。开展学习教育,在传统学习形式的基础上要善于利用微信微博、手机短信网络平台等现代信息手段,让党员无论在什么位置、不管是什么时间都能参加学习。

通过深学、细学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握共产党员为人做事的基准和底线,深刻理解理解习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。“做”是关键。开展学习教育,必须坚持学用结合,突出问题导向,学而信、学而用、学而行,才能着力解决一些党员理想信念动摇、党性意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,解决党员教育管理失之于宽松软等问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,让广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

总之,“两学一做”的学习就是要求共产党员坚定理想信念,立足奉献岗位,勇于担当作为,激发干事创业、开拓进取的精气神,做到在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。尽管我们一直呼吁要发挥主观能动性,但还必须要外在的考核评价,才能推动一项任务的落实。对教育情况的考核评价,是对党组是否认真贯彻这一意见的督查,也是最终是否能够取得成效的关键一环。部分地方存在以软件为关键进行考核的特点,取得了一定的效果,但新形式下结合具体实际创新方法才能取得更好的成效,因此不仅要考核软件,还应加入考核学习教育最终形成的思想氛围。

党的思想作风建设需要上下齐心,共同努力,一刻也不放松才能保住胜利果实,以免前功尽弃。党的作风建设,永远在路上,“两学一做”教育,务必在心中。

矿山科 李杰

《莱芜市安全生产简报》2017年上半年市局各科室(单位)供稿情况

单位

数量

市局办公室

48

市局规划法规科

33

市局综合科

42

市局矿山科

25

市局工商贸与职业健康科

21

市局危化科

18

市局行政审批服务办

7

市局应急管理中心

6

市局监察支队

20

莱芜市安全生产简报》2017年上半年

各区(功能区)局供稿情况

单位

数量

莱城区安监局

8

钢城区安监局

20

高新区安监局

12

雪野旅游区安监局

6

经济开发区安监局

15

农高区安监局

13


六月大事记

 

6月1日至2日,省安监局组织对莱芜市莱城区垂阳铁矿有限公司和莱芜市普阳铁矿有限公司刘家庙矿区开展安全风险评估工作,市安监局矿山科、莱城区安监局、农高区安监局派员参加。

6月5日下午,省政府安委会巡查莱芜市安全生产工作动员汇报会召开。省政府安委会第四巡查组组长、省政府安委会办公室副主任、省安监局副局长张增胜出席会议并讲话,市委书记、市人大常委会主任、市安委会主任王良出席会议并作表态发言。市委副书记、市长、市安委会主任梅建华主持会议,省安监局矿山处处长孙延瑞,省煤矿安全监察局调研员韩延晟,省安监局综合处副处长李旬青等巡查组成员参加会议。随后,开展了为期20天的安全生产专项巡查。

6月6日—7日,省安监局矿山处科长李明波带领省安全生产专项资金督查组,对我市2016年度省级安全生产专项资金承担单位进行现场绩效评价,市局副局长韩国强陪同检查。

6月9日,全市涉氨制冷企业专项检查验收与粉尘防爆专项治理推进会召开。市安监局副调研员甄忠出席会议并讲话,市安监局工商贸科全体人员、各区安监局分管副局长、业务科室负责人参加了会议。

6月14日,市安监局举办基础数据信息录入培训班。市局各科室、各区、镇)安监部门平台管理员和企业负责人及企业平台信息员共计120人参加培训。

6月15日,市安委会组织安监、公安、交通、公路等部门对我市道路交通安全隐患排查治理工作进行了专项督查,市局副局长韩国强,市有关部门及各区负责同志参加了督查活动。

6月16日,由市安委会主办的第16个“安全生产月”宣传咨询日活动在市政府广场举行,副市长郑德庆出席活动30家安委会成员单位和市直企业参加现场活动。

6月22日,市安监局邀请省安监局安全监察专员、矿山处处长孙延瑞,为我市非煤矿山安全监管人员以及各地下非煤矿企业主要负责人、露天矿山企业主要负责人开展“非煤矿山安全法律法规”专题讲座。

6月23日,市安监局利用周五集体学习日召开会议,学习贯彻省第十一次党代会和全市领导干部会议精神,市局调研员、副局长吴爱军主持会议并讲话,局领导牛学斌、韩国强、李学军、甄忠出席会议,机关全体人员参加会议

6月23日上午,市委副书记、市长梅建华主持召开市政府第十一次常务会议,专题研究安全生产工作。省政府安委会第四巡查组组长、省安监局副局长张增胜列席会议。

6月28日上午,我市召开全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会。市委书记、市人大常委会主任王良主持会议并讲话,市委副书记、市长梅建华讲话。市委常委、秘书长毕司东,副市长武树华出席会议,与会人员观看了《危化品企业安全隐患警示教育片》。

6月30日下午,市安监局组织举办了全市安监系统“感念党恩,争先创优”主题演讲比赛,共同庆祝党的96岁生日,丰富安全文化创建载体,营造干事创业的浓厚氛围。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统