当前位置:首页
> 安监业务 > 应急管理

市安委会组织开展全市危险化学品应急救援演练

  发布日期:2017-07-03  浏览次数:  字号:[ ]

市安委会组织开展全市危险化学品应急救援演练

6月29日上午,市安全生产委员会在中石化山东莱芜石油分公司油库组织开展了全市危险化学品应急救援演练暨中国石化山东莱芜石油分公司灭火救援联合演练。副市长武树华参加此次演练,市应急办、安监局、公安局、消防支队、环保局、经信委、卫计委、气象局、园林局等相关职能部门负责人共同参加此次演练。

此次演练,灾情假设在中石化山东莱芜石油分公司油库检修时法兰发生泄漏,造成燃烧爆炸,罐顶撕裂,地面呈现流淌火,火势向临近罐蔓延,并造成1名工作人员受伤。油库微型消防站立即启动应急预案,积极组织人员利用油库内固定和移动消防设施进行火灾扑救,同时向119指挥中心报警。接到报警后,消防支队提请市政府应急办立即启动全市重特大火灾事故Ш级应急预案,并调动3个执勤中队、9辆消防车、50余名消防官兵赶赴现场实施灭火救援。消防支队全勤指挥部按照重特大灾害事故应急预案,现场成立了作战、警戒、救人、冷却、供水、通信等作战小组,按照预案分工有序开展应急救援。尤其利用无人侦察机实现指挥中心与灭火救援现场音视频实施传输,更是此次灭火演练最大的亮点。同时,市安监、公安、卫计、环保、气象、园林等社会联动单位相关工作人员和专家组成员相继到场,成立现场指挥部,共同参与火灾事故处置。

演练期间,各联动单位积极协同配合,充分履行救援联动职责,达到共同处置的目的。公安交警负责维护火场周边秩序,对火场周边道路实施管控;医疗人员对已救出的伤员进行现场急救,并转移至医院做进一步治疗;环保部门利用仪器对库区的空气质量进行检测,提供相关数据;气象部门利用移动应急站对温度、风向等进行监测,为灭火作战行动提供实时数据。火势在多部门的共同努力下得到了控制。待全部力量到达时,总攻时机成熟后,指挥部果断下达总攻命令,经全力扑救大火被彻底扑灭。

演练结束后,市安监局局长刘慕平对本次演练进行了点评,指出了演练的成功经验和不足;副市长武树华做重要讲话,指出要充分认识开展安全生产应急救援演练活动的重大意义,要通过演练总结经验、改进不足,最后针对下一步的应急管理工作提出了要求。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统