当前位置:首页 > 安监要闻

市委书记王良现场调研中石化山东石油分公司莱芜油库搬迁工作

  发布日期:2017-07-17  浏览次数:  字号:[ ]

为深入贯彻落实6月22日全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神和刘家义书记、龚正省长重要讲话要求,全面提升化工企业安全管理水平,7月10日,市委书记、市人大常委会主任王良到中石化山东石油分公司莱芜油库现场调研油库搬迁工作。

中石化山东石油分公司莱芜油库位于莱芜市鲁中东大街88号,于1973年建成并投入使用,占地120亩,现有油罐9座,库容1.65万m3,年吞吐量40万吨。近年来,随着经济社会快速发展,城市持续扩容增大,油库目前已处于城市中心区,形成重大危险源,给人民群众的生命财产安全造成严重威胁。近两年,市委、市政府多次与中石化山东石油分公司对接、协调油库搬迁工作。今年6月份,省政府安委会第四巡查组在莱芜巡查期间,市委、市政府向省巡查组作了专题汇报,省巡查组高度重视,多次实地查看,积极与山东石油分公司沟通协调,促成油库搬迁事项。

为尽快启动油库搬迁工作,王良深入油库库区,实地查看、详细了解油库储存能力、运营规模、经营模式和安全管理现状,并与企业负责人认真研究油库搬迁、关停有关工作。王良指出,市委、市政府和137万莱芜人民感谢山东石油分公司对我市安全生产工作的大力支持,各有关部门要与企业深入研究,统筹考虑,密切协作,尽快启动油库搬迁、关停工作,确保油库地处主城区的这一重大危险源、重大隐患彻底根除。要科学规划、严密组织,无论是油库搬迁还是关停,都要严格按国家政策、有关程序组织实施,确保各项工作安全有序进行。要严格按照国有资产管理规定,对油库迁建或关停造成的资产损失,通过合理方式对企业进行补偿。要充分考虑企业利益,在油库新址选建中所涉及的土地规划、工程许可、环评及不动产登记等事项,安排专人专办,全力做好跟进服务工作。对油库关停所涉及的员工转岗、安置等相关工作,请山东石油分公司统筹安排,拿出合理可行方案,做到促进企业发展、维护职工权益“两不误”;市有关对口部门要全力配合保障,确保实现安全稳定。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统