当前位置:首页 > 行业动态

全省安全生产工作考核暨防范遏制重特大事故座谈会在聊城召开

  发布日期:2017-07-13  浏览次数:  字号:[ ]

6月29日,全省安全生产工作考核暨防范遏制重特大事故座谈会在聊城召开。主要是传达贯彻全国安全生产工作考核现场会和全国遏制重特大事故工作座谈会精神,贯彻落实省第十一次党代会和全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神,交流经验,征求各市对《2017年度市级政府安全生产工作考核细则》意见建议,研究部署下一步工作。林东副巡视员出席会议并讲话。
       林东副巡视员指出,对省级政府和各市政府进行安全生产工作考核,是党中央、国务院和省委、省政府为推动安全生产工作落实,作出的一项重大决策部署和重大制度创新。各级安监部门要认真贯彻落实省第十一次党代会和全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神及部署要求,不断总结经验,改进工作,完善考核方式,切实做好2017年度安全生产考核工作。一要突出重点工作,发挥考核“指挥棒”作用。坚持任务导向、目标导向,切实把考核工作的“指挥棒”用在引导到完成各项重点工作目标任务上来,最大限度发挥考核的正面拉动作用。二要减少考核内容,增强考核工作可操作性。尽可能简化、量化考核内容,使用客观的评判标准,通过数据和事实来反映工作质量和成效,使评分标准更具操作性、可行性,实现考核精准化。三要加大验证空间,增强考核工作实效性。把抽查考核范围延伸到基层,注重工作落实和执行情况的验证,加大对落实过程及工作成效的考核。四要加强宣传和组织协调,发挥考核“助推器”作用。通过严格考核,推动党委政府属地管理责任和各部门“三个必须”责任的落实,形成“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作合力。要进一步加强事故统计联网直报工作,认真分析并及时加以解决直报工作中存在的问题,加大对各县(市、区)事故统计直报工作的业务指导、监督检查和考核通报力度,加强与部门间的沟通协调,严格执行事故录入直报系统时限要求,确保实现事故直报率100%,确保统计数据真实、准确、完整。
       林东副巡视员强调,遏制重特大事故发生是党中央、国务院和省委、省政府交给我们的一项重大政治任务,各级安监部门要充分认识做好遏制重特大事故的极端重要性,在各级党委、政府的领导下,会同、配合和督促有关部门全力做好防范遏制重特大事故工作。当前以治标为主,围绕确保党的十九大召开期间我省安全生产形势稳定,坚决落实省委省政府关于加强安全生产工作“五个必须”要求,迅速开展百日攻坚治理和化工产业安全生产隐患大排查快整治严执法紧急行动,把当前较大及以上事故多发势头降下来。开展“六问”大讨论,强化治本治理。结合供给侧改革和新旧动能转换,做好安全生产治本工作,认真做好联查严控,落实企业防范遏制重特大事故主体责任,扎实推进化工、非煤矿山转型升级,加快建立风险分级管控、隐患排查治理“两个体系”,实施依法治安、科技兴安、素质强安等治本措施,实现长治久安。
       会上,聊城、青岛、淄博、烟台、滨州等5个市分别作了典型发言,与会人员就《2017年度市级政府安全生产工作考核细则》及评分标准等工作进行座谈交流。各市安监局分管副局长,承担考核、事故统计业务科(处)负责同志,省局统计分析处有关负责同志参加了会议。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统