当前位置:首页
> 最新文件 > 市安监局

关于印发《全省安全生产异地执法第十二检查组反馈主要问题和工作建议整改方案》的通知

  发布日期:2017-07-12  浏览次数:  字号:[ ]

关于印发《全省安全生产异地执法第十二检查组反馈主要问题和工作建议整改方案》的通知

莱安监发〔2017〕72号


各区(功能区)安监局,局各科室(单位):

6月20日,全省安全生产异地执法第十二检查组向市政府反馈了4月10日-21日在我市开展异地执法检查工作情况,针对第十二检查组提出的主要问题和工作建议,经市局研究,制订了《全省安全生产异地执法第十二检查组反馈主要问题和工作建议整改方案》。现将方案印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

                     莱芜市安全生产监督管理局

                2017年6月30日

 

全省安全生产异地执法第十二检查反馈主要问题和工作建议整改方案

 

一、对存在的主要问题和工作建议的整改

(一)对622项问题的整改(当场整改5项,限期整改587项,提出执法建议30项),由监察支队和各区(功能区)安监局按照“谁监管、谁负责”的原则,建立整改台账,监督企业逐项制定整改措施、限期整改,并及时进行复查验收。

(二)对第十二检查组反馈的普遍性问题,危化企业,由市局危化科牵头,监察支队和各区(功能区)安监局配合,结合安全生产百日攻坚和集中执法活动,集中开展化工产业专项整治,探索第三方评估等模式,提高排查治理的精准性、科学性;坚持源头把关控制增量、分类施策调优存量、倒逼退出减少总量,确保全市化工企业数量和区域风险“双控制”。涉氨制冷和涉爆粉尘企业,由市局工商贸科牵头,各区(功能区)安监局配合,首先要摸清全市涉氨制冷和涉爆粉尘行业企业底数,坚持“实”字托底抓基础建设,采用专家查隐患等模式,结合安全生产百日攻坚、涉氨制冷企业专项执法检查和验收、工贸行业粉尘防爆安全专项治理行动,组织安监、公安(消防)、市场监管等部门和相关行业主管部门(单位)成立联合检查组,深入开展全覆盖检查验收,确保消除重大隐患,做到一家被检查,多家受教育(见附件1)。

二、对拟立案处罚的28家企业62项违法行为的处理

对第十二检查组交办的28家企业的62项拟立案处罚违法行为,除按省局要求做出《不予处罚说明》的3项违法行为外,其他59项违法行为处罚案件,罚款37.1万元已全部缴纳;各案件承办单位要抓紧结案并整理好案卷。同时,由监察支队牵头,各区(功能区)安监局配合,发挥执法检查行政处罚的警示作用,通过多种方式将受处罚企业的处罚内容、处罚依据和处罚数额等情况,通报所有同类型企业,实现一家被处罚,全行业抓整改(见附件2)。

三、工作要求

(一)高度重视,抓紧落实。各级、各单位要高度重视,严格要求,对第十二检查组反馈问题要照单全收、主动认领、立改立行,坚决迅速把问题整改和行政处罚落实到位;要通过多种形式,将这次执法检查中危化品、涉氨制冷、涉爆粉尘三个行业的普遍问题和主要违法行为以及受处罚情况在各行业全部企业间通报。

(二)逐项分解,落实责任。各级安监部门要严格按照第十二检查组反馈意见和《整改方案》要求,逐级逐项分解,落实明确责任科室(单位);制定具体措施,倒排期限、限期保质保量完成整改。

各区(功能区)安监局要将整改落实情况书面汇报(加盖单位公章)以及整改复查文书(复印件)于8月30日前报市安监局。

 

联系人:王本忠  王庆红    联系电话:8892836

电子邮箱:wsjdwqh@126.com

 

2017年6月30日

       附件下载





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统