当前位置:首页 > 安全生产简报

2017年第26期

  发布日期:2017-07-10  浏览次数:  字号:[ ]



我市召开排查安全隐患防范四类风险专项行动动员部署会



76日下午,我市召开排查安全隐患防范四类风险专项行动动员部署会,贯彻全省排查安全隐患防范四类风险专项行动动员部署会议精神,分析当前形势,专题安排部署全市排查安全隐患防范四类风险专项行动。市委副书记李兴钰出席会议并讲话,市人大常委会副主任金宗义出席会议,副市长张桂爱主持会议。

李兴钰指出,全市社会大局继续保持平安稳定,但可以预见和难以预见的风险点仍大量存在,做好安全稳定工作一刻也不能放松。各级各有关部门一定要从政治和全局的高度,充分认识这次专项行动的重要意义,真正从严、从细、从实抓好排查安全隐患防范四类风险专项行动,切实把思想统一到省委、市委的决策部署上来。     

李兴钰强调,各级各部门要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,紧盯排查重点,立足实现全覆盖、无遗漏,实行风险隐患动态管理,对照清单、聚焦重点抓化解。要坚持运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,切实把工作纳入到法治轨道。要切实加强组织领导,严格落实责任,为扎实深入开展好专项行动提供坚强保障,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。      

张桂爱要求,各级各有关部门要统一思想,迅速行动,精心组织,要早谋划、早部署,抓关键、抓落实,突出排查重点,确实解决问题,全力做好工作,确保行动实效。

会上还传达了《关于在全市开展排查安全隐患防范四类风险专项行动的通知》。

(综合科  亓雷)


省安监局副局长张增胜督导省危险化学品专项执法检查工作

 

7月7日,省安监局副局长张增胜对省危险化学品第十二检查组执法检查工作进行了现场督导,并参与了对莱芜市泰山焦化有限公司的现场检查。

在莱芜市泰山焦化有限公司进行现场督导检查时,张增胜指出,化工产业安全生产转型升级是省委省政府的重要决策部署,各级政府和有关部门、有关企业要统一思想,充分认识转型化工产业安全生产转型升级的重要性和紧迫性,扎实落实各项工作措施。检查组要认真按照法律法规和标准规范的要求,查严查实查细,要在为企业诊断把脉的基础上严厉查处企业的违法违规行为;企业要虚心接受检查组的检查,对存在的问题和隐患及时整改消除,切实提升企业的安全管理水平和本质安全水平;地方安监部门要严格执法,对企业存在的安全隐患和问题责令限期整改,确保安全生产形势持续稳定。

 (危化科   刘希先)

 

我市组织收看全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议


77日下午,我市组织收看全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议,市公安局、市安监局、市住建局等相关部门分管负责同志在莱芜分会场参加会议。

会上,通报了全国高层建筑消防安全的情况,对高层建筑消防安全综合治理工作进行了安排部署,并观看了伦敦火灾教训警示录。

会议要求,各级、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院的重要指示精神,紧密结合实际,统一思想,提高认识,切实做好高层建筑消防安全综合治理工作的责任感紧迫感,下大力气改善消防安全环境,认真确保消防安全形势稳定。

会议强调,要突出重点,抓住关键,认真排查影响高层建筑消防安全的突出问题,狠抓综合治理难点重点,对高层建筑进行全面摸排,针对性开展专项治理,认真把隐患消除在火灾发生之前;要更新理念,切实提高高层建筑消防安全治理能力,积极依靠智慧城市、大数据等现代科技,加快建设高层建筑消防安全防御体系,提高高层建筑火灾预警能力和防控水平;要加强统筹管理,全力保障人民群众生命财产安全,有效防范重特大火灾事故发生,为党的十九大胜利召开创造安全良好的社会环境。

                   (综合科  王恺)

 

市安监局督查非煤矿山企业应急管理工作


为贯彻《关于做好地下非煤矿山企业应急管理工作的通知》文件精神,74日至5日,市局矿山科对鲁中矿业张家洼铁矿、莱钢集团莱芜矿业有限公司应急管理工作进行了现场督查。

督察人员查阅相关资料,并实地查看了现场,针对企业应急救援物资、应急管理机构、安全生产应急管理人员和应急管理工作制度进行了检查。特别是对企业是否按要求编制符合企业实际情况、针对性、操作性强的综合、专项应急预案和现场处置方案,预案的评审、备案、修订等工作是否符合相关规定进行了重点检查。

督查组根据有关标准,分别对两矿的应急管理工作进行了评分,对检查发现的问题,当面提出了整改意见,并督促企业进行落实整改。

 (矿山科 杨鑫鑫)


市安监局完成2017年政府聘请专家查隐患检查活动


按照“政府买服务,专家查隐患,企业抓整改,安监督落实”的总体思路,515日至630日,市安监局委托中介机构开展了“专家查隐患”活动。共检查生产经营单位72家,其中非煤矿山12家,危险化学品企业24家,金属冶炼及相关重点企业30家,烟花爆竹批发企业6家。

市局高度重视本次检查活动,专门成立了2017年专家查隐患工作领导小组。要求各级安监部门加大执法力度,监督中介机构和安全专家认真排查安全隐患,督促企业严格落实好安全生产主体责任,在法律法规允许的范围内,严格落实“应罚尽罚”。

中介机构按照每个企业至少聘请三名不同专业专家的标准开展检查(其中市外省级专家库成员不少于三分之二)。检查前中介机构对聘请专家进行了专题培训,确保按按照检查内容和标准进行检查;检查结束后由中介机构出具《检查情况报告》。

截至630日,专家查隐患活动完成检查阶段工作。共发现问题隐患614项,提出安全建议440项,拟立案处罚违法行为21项。自7月上旬开始,活动将进入复查验收和立案处罚阶段。

(监察支队  刘海峰 王本忠)


市安监局督察各区安全文化“四个创建”活动开展情况


 

73日至76日,市安监局副局长牛学斌带领法规科相关人员到莱城区、雪野旅游区、农高区、钢城区、经开区和高新区调研安全文化“四个创建”活动开展工作,并进行现场督查。

督察组查阅了工作台账,听取了各区关于创建活动开展情况的现场汇报,询问了活动开展中遇到的瓶颈和问题,还到各区安全文化示范镇(村)、示范村(居)、示范企业和安全文化主题公园进行实地调研并提出改进措施。

牛学斌指出,要充分认识“四个创建”督查的重要性,切实加强组织领导,结合工作实际,精心组织、周密部署。要把“四个创建”督查作为当前安全生产工作的一项重要任务,认真查找工作不足,根据实际情况,因地制宜的开展活动,推进“四个创建”工作进一步落实。

牛学斌要求,“四个创建”活动绝能仅仅流于形式,而应融入生活实际,将安全文化渗透到生活工作中去,提高职工群众的安全文化素养,用良好安全文化氛围来熏陶群众职工,形成人人抓生产、人人讲安全、人人管安全的局面,让安全成为自觉行为。

 

   (规划法规科  纪兆云 郭超)


市安监局组织参加全省双重预防体系建设推广现场会


7月6日至8日,全省地下开采矿山双重预防体系建设第二期观摩学习活动在临沂市兰陵县临矿集团会宝岭铁矿有限公司举行。市安监局韩国强副局长带领各区安监局分管局长、矿山科长及生产的地下矿山企业矿长、分管副矿长和安全生产管理机构负责人共计30余人参加了观摩学习。  

观摩学习期间,我市与会人员观看了会宝岭铁矿有限公司“两体系”宣传片,深入井下-410米考察机修硐室现场,询问了现场作业人员有关本岗位风险点数量、种类及发现隐患之后处理措施等问题,观看了作业人员进行隐患排查的排查过程,并认真学习了会宝岭铁矿有限公司风险点辨识、员工培训教育、风险分级管控、建立并运行双重预防体系的经验做法。

对我市非煤矿山双重预防体系建设工作,韩国强要求,一是各企业要统一思想认识,充分认识双重预防体系建设的重要性,特别是企业主要负责人要提高重视程度,真正做到思想重视,工作重视;二是要掌握方法,各企业要紧密结合当前企业的安全管理方法,通过全员参与、全面融合、全面运行培训、强化运行考核、不断更新完善;三是要明确时限,今年年底之前非煤矿山企业要保证双重预防体系有效运行;四是各区安监部门要加强指导培育,确保企业能够顺利完成任务。

 (矿山科   刘树茂)

 

我市开展夏季燃气安全检查

 

根据市委市政府关于夏季燃气安全决策部署要求,由市城管局,市安监局,市市场监管局等部门和有关燃气行业专家组成检查组于75日开展夏季燃气安全专项检查。

检查组查阅资料、听取工作汇报,并实地查看了长运能源豪德城汽车加气站、万通天然气加气母站、新能燃气加气母站等六处加气站,对汛期燃气场站、管线等部位防护、燃气企业安全生产主体责任、“双重预防体系”建设和应急预案建立、演练等内容进行了检查。

通过检查活动,进一步增强了企业和市民夏季燃气安全意识,为我市经济社会发展提供了安全稳定环境。

                                 (综合科 亓雷)


我市组织召开邮政业安全会议


近日,全市邮政业安全会议组织召开,总结今年以来全市邮政业安全形势,分析当前行业安全生产面临的新情况,对下半年的安全生产工作进行安排部署。

会议传达了省委、市委主要领导对安全工作的重要批示精神,对邮政业危险化学品安全综合治理、汛期安全生产、突发事件应急演练等工作进行了细致安排。一是各寄递企业要认真学习领会中央、省、市领导重要指示批示精神,切实增强做好安全生产工作的政治责任意识。二是寄递企业负责人要发挥第一责任人作用,切实提高安全生产管理水平。三是部署开展排查安全隐患专项行动,全力防范暴力恐怖事件、群体性事件、个人极端事件、安全事故等四类风险。四是严格执行三项制度,切实用好“安易递”实名收寄系统,严守寄递渠道安全关口。

 (综合科  亓雷)

 

莱城区安监局扶贫助困送温暖

 

76日上午,莱城区安监局组织党员干部到扶贫联络点口镇西街村走访慰问贫困户,开展扶助贫困送温暖工作。

工作人员为每个困难户送去大米、面、花生油等生活用品,并根据困难户的具体情况指导他们乐观面对生活、争取大病救助,通过就近务工等方式增加家庭收入,争取早日脱贫致富。

区安监局帮扶该村13户贫困户,采取分步实施的方式对贫困户进行救助,先后3次组织党员干部职工进村入户,尽最大努力帮助贫困户脱贫。

(莱城区安监局   张伟)

 

莱城区安监局倾力打造“立安为民”党建服务品牌

 

6月,莱城区委授予莱城区安监局党支部莱城区先进基层党组织荣誉称号。今年,区局紧紧围绕单位中心工作,大力推进“立安为民”党建品牌建设,不断加大对辖区企业的帮扶力度,进一步深化了安监机关效能和作风建设。

一是订单式培训入企。根据不同时节、不同行业主要危害特点,结合企业实际需求,实行“订单式”培训教育。今年已开展安全生产专题培训7场,培训从业人员400人次。在全区企业中实行安全教育培训专人负责制,切实提高培训的针对性和实效性。二是保姆式服务入企。区局坚持“关口下移、重心前移”,将在“双重预防体系”建设中排查出的有一二级风险点的企业纳入重点服务对象,分批次组织区局精干力量对其进行“多对一”热心指导和悉心帮助,结合企业实际,帮助36家企业完成420余条隐患整治工作,有效防范生产安全事故的发生。三是贴身式服务入企。积极引导中介服务机构参与安全生产社会化服务,让不具备隐患排查治理能力的企业得到安全专业服务。自61日起介入专家查隐患。通过中介服务机构“集中会诊”、提交问题清单、提出整改建议,为企业“量身”、“贴心”消除安全隐患,解决小微企业安全生产不会管、管不好的问题,切实提高隐患排查治理效果。

(莱城区安监局    张伟)

 

雪野旅游区安监局组织专家开展涉氨制冷企业隐患排查

 

近日,雪野旅游区安监局聘请专家集中对全区28家涉氨制冷企业安全生产工作开展全面检查。突出冷库储罐及管道、安全设备及有关附件、现场安全管理、作业人员培训及资质等方面,深挖隐患,做到不留死角、不留盲区。

检查组要求,切实落实好安全生产主体责任,对检查发现的问题和隐患,严格按照“五落实”要求进行整改,进一步提高企业本质安全水平和安全管理水平,有效防范各类事故发生。 

检查组共排查安全生产隐患500余项,提出整改意见和建议384条,下达限期整改指令书16份。

(雪野旅游区安监局 供稿)


市安监局开展“我为创建文明城市做什么”大讨论活动


为提升我市精神文明建设水平,增强城市发展凝聚力和综合实力,推动我市经济、政治、文化、社会建设又好又快发展,近日,市安监局开展以“我为创建文明城市做什么”为主题的大讨论活动。

市局全体干部职工积极参与,踊跃发稿,提出了很多具有积极性、创造性的意见和建议,并结合工作实际,把创城工作落实到安监工作中。一是把创城工作宣传到监管的企业,安排企业进行创建文明城市宣传。二是做好企业安全生产监督管理工作,守住安全生产红线,规范安全监管执法,整改事故隐患。三是继续认真履行好安全生产职能,确保各项工作高标准落实到位。

通过开展大讨论活动,必将进一步增强全局干部职工为民服务的意识,在工作中更加注重听取群众意见,对群众提出的问题做到事事有答复、件件有回音,创新服务措施,落实服务制度,提高工作效率,保障企业和群众合法权益,为全市创建文明城市工作发挥积极作用。

 

(办公室 吴修哲)

 

编者按:中国共产党成立96周年之际,市安监局组织了全系统“感念党恩,争先创优”演讲比赛。来自全市安监系统15名选手用生动的演讲,抒发了自己对党和祖国的无限热爱,激发了大家的集体荣誉感,集中展现了安监系统干部职工忠诚、正直、奋进的新时期风貌,用自己所思、所感、所悟诠释了“建一流队伍,创一流业绩”的丰富内涵。本刊将陆续刊登获奖作品,以飨读者。



感念党恩,做忠诚勤劳安监人


农高区毕海燕


我们是一群普通人。没有光鲜的容貌,也没有显赫的身家,我笑着对自己说:“多平凡啊,像路旁随处可见的树。”可当我轻轻念出我们的名字,这些音节似乎变得铿锵。我们的名字叫——安监人!

也许你对这个职业有些陌生,也许你觉得它遥远,仿佛山那边的炊烟隔着邈杳的距离。不,我要告诉你:它其实时刻在你我身边,在那些节日欢庆的焰火中;在摩天大楼直插云霄的脚手架上;在川流不息的滚滚车轮和小朋友们天真的笑脸上……

时光飞逝,转眼间进入安监队伍已经两年了。两年前我大学毕业便顺利考入方下镇安监办,从一名学生党员转变为一名公务员。在工作中,我便深切地感受到安监工作要求严、责任大、问责重。

记得一个傍晚,准备下班的我突然接到方下镇一位好姐妹的电话,电话那一头好姐妹低声泣诉着她悲痛的事:她在工厂的姐姐那天因为安全生产事故被数控机床转轴卷了进去,当场死亡。就这样,一位年仅28岁的漂亮女工,被机器夺去了她年轻而又宝贵的生命。死者死已,但她的家庭却支离破碎,最可怜的还数她刚满一岁的孩子,这个幼小的生命刚刚降临人世,便失去了母爱。那天我知道苍白的语言可能无法安慰好姐妹失去亲人的痛苦,可那一天,我告诉自己,身为一名安监人,一名中共党员,可一定把安全生产责任扛在肩上,可一定要实实在在的为老板姓做点什么啊!

于是,两年间,在镇党委的带领下,在胸前党徽的指引下,我曾在烈日下挥洒汗水,在暴雨里长途跋涉,紧跟形势学业务,服务群众谋发展。累的时候,我会对自己说,感谢党吸纳了我,让我成为一名公务员、国家干部,我要努力工作,服务群众,报答党恩。

这两年,我目睹了一张张可亲、可敬的安监人的脸庞,聆听了一曲曲他们编写的安全生产凯歌,每一个音符都在为党献礼致敬!去年夏天,为了强基层、打基础,延伸安全生产监管的触觉,我们跑基层、下企业、访群众,深入调研各村、各企业安全生产工作的薄弱环节,掌握了大量的第一手资料,将安全生产监管的范围扩展到各村。同时深入各村、深入企业、深入学校宣讲新安全生产法。6月的天,太阳很毒,我和同事们在烈日下发放宣传手册,奔走于各村、各企业宣讲安全生产知识。镇上五十多岁的老同事也在太阳下和我们并肩作战,我眼看着汗水从他微白的两鬓上流下,他总是笑着说:不累,我可是有三十多年党龄的老党员了,该给你们这些小年轻人做个榜样啊!汗水渗透了我们的衣裳,但“以人为本,安全发展”的理念却渗透进了村民、企业老板及学校师生们的心中。

绿叶无悔扑向大地,是报答泥土芬芳的情意;鲜花无悔凋落于风雨,是因为它曾有一段生命的美丽。让我们共同追随党的矫健步伐,共同沐浴那一缕春晖,以饱满的热情和昂扬的斗志迎接党的生日,积极投身到本职工作中去,为安监事业再立新功,共同描绘安监事业美好的明天!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统