当前位置:首页 > 行业动态

关于开展全省安全生产应急管理专项执法检查的通知

  发布日期:2017-06-03  浏览次数:  字号:[ ]

关于开展全省安全生产应急管理专项执法检查的通知

鲁安监发(2017)61号

各市安监局:
       为认真贯彻落实《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔201722号,见附件1)要求,按照2017年安全生产应急管理(以下简称应急管理)重点工作安排,省安监局决定组织开展一次全省应急管理专项执法检查。现将有关事项通知如下:
       一、执法检查目的
       通过应急管理专项执法检查,贯彻落实《安全生产法》《生产安全事故应急预案管理办法》(安全监管总局令第88号)《山东省安全生产条例》等法律法规和规章,推动全省各地和企业严格落实应急管理责任,全面加强应急准备,提升应对事故灾难的能力。促进各地将应急管理执法工作贯穿全年,确保应急管理法律法规有效实施。
       二、检查范围及主要内容
       (一)检查范围。主要是非煤矿山、金属冶炼和危险化学品的生产、经营、储存等高危行业企业。
       (二)检查的主要内容。按照《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔201674号)和《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(应指综合〔201722号)要求的主要内容。
       三、检查形式及方式
       (一)检查形式。各市结合本地工作实际情况,按照有关要求自行组织开展应急管理专项执法检查。省安监局将抽调有关业务处室人员组成督导组,适时对部分市的专项执法检查工作进行督导。
       (二)检查方式。执法检查主要采取查阅资料、现场检查、问卷调查等方式进行。
       四、时间安排
       检查时间为610-30日。原则上,每个市这次专项执法检查每类企业不少于2家,检查时间不少于3个工作日。
       五、工作要求
       (一)高度重视。各市安监局要高度重视,加强组织领导和统筹安排,认真制定执法检查工作方案。根据执法力量和辖区内企业的分布、类型、数量等情况,明确检查企业的数量和具体名单,确保覆盖一定数量和比例的高危行业企业。要结合本地实际,细化执法检查项目和内容。
       (二)严格检查。要严肃工作纪律,严格、公正、廉洁、文明执法。对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章及要求,依法予以处罚。
       (三)认真总结,及时报送。各市安监局要认真总结应急管理专项执法检查情况(主要包括:执法检查工作开展情况、好的工作经验与做法、存在的突出问题及工作建议等)并及时报送,请于610日前报送应急管理专项执法检查工作方案,75日前报送专项执法检查总结和应急管理专项执法检查开展情况统计表(见附件2,即本次专项执法检查的企业数及有关情况),1221日前报送 2017年应急管理执法工作情况汇总表(见附件3),省安监局将以适当形式对各地执法工作情况进行通报。
       联系人:杨继栋;联系电话:0531-81792228
       电子邮箱:sdajyjd@163.com

       附件:1.国家安全生产应急救援指挥中心关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知

                  2.2017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表

                  3.2017年应急管理执法工作情况汇总表


                                                                   
山东省安全生产监督管理局
                                                                          2017
62




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统