当前位置:首页 > 安全生产简报

2017年第24期

  发布日期:2017-06-26  浏览次数:  字号:[ ]



省政府安委会结束对我市安全生产巡查工作

 

根据省政府统一安排部署,6月5日至24日,省政府安委会第四巡查组一行8人,在省政府安委会办公室副主任、省安监局副局长张增胜同志带领下,对莱芜开展了为期20天的安全生产专项巡查。

此次巡查,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、列席会议、现场检查、抽查暗访、举报核查等方式进行。重点巡查了市政府及经信、公安、国土资源、安监、住建、交通运输、市场监管等有关部门,延伸巡查了莱城区、钢城区2个行政区以及高新区、雪野旅游区、经济开发区、农高区4个功能区,抽查了12个镇(街)、56家企业(现场检查40家、暗访16家)。巡查组列席了莱芜市、莱城区关于安全生产工作政府常务会议,召开了非煤矿山、交通运输、建筑施工行业领域专题座谈会;公布了举报电话、电子邮箱,共受理核查举报事项6件;聘请9名省级专家参与对企业检查督导,对巡查发现的非煤矿山、集贸市场、涉氨制冷等方面存在的安全隐患向市政府下达了问题隐患整改通知书;协调解决了中石化莱芜油库搬迁、鲁中矿业尾矿库治理等事项。

巡查总体情况,省政府安委会将统一进行研究,报省政府同意后专题向莱芜市委、市政府反馈。 

(综合科  吕东民)


 

市安监局举办“非煤矿山安全法律法规”专题讲座

 

6月22日,市安监局邀请省安监局安全监察专员、矿山处处长孙延瑞,为我市非煤矿山安全监管人员以及各地下非煤矿企业主要负责人、分管负责人、安全科长和露天矿山企业主要负责人开展“非煤矿山安全法律法规”专题讲座。

  讲座上,孙延瑞简要介绍了全省非煤矿山安全生产形势,重点讲解了《山东省金属非金属地下矿山安全生产技术与管理规范》、《山东省非煤矿山安全生产专项整治实施方案》等最新文件精神及非煤矿山典型事故主要预防措施,并对汛期安全生产工作进行了部署。

  通过此次培训,切实加深了全市非煤矿山安全监管人员、技术管理人员对安全生产形势、最新文件精神及典型事故主要预防措施的了解,为我市非煤矿山安全监管工作指明了方向,推动非煤矿山转型升级步伐,进一步提高预防大事故的能力,有效促进我市非煤矿山安全生产形势的持续平稳。

                       (矿山科 刘树茂)

 

我市组织收看全省电气火灾综合治理工作视频会议

 

6月20日上午,全省电气火灾综合治理工作视频会议召开,省公安厅常务副厅长王兆玉主持会议,省政府办公厅副主任于成河出席会议并讲话。我市在市公安局设立分会场组织收看,市安委会相关成员单位负责同志参加会议。

会上,省安监局副局长高建军传达了《全省电气火灾综合治理工作实施方案》。要求严格按照党中央、国务院和省委、省政府领导同志关于安全生产工作的重要指示要求,牢固树立总目标意识和安全红线意识,坚决预防和遏制电气火灾尤其是重特大火灾事故发生,坚决维护我省安全生产形势持续稳定好转。

会议强调,要深入推进电气火灾综合治理工作措施的落实,各级、各部门要提高思想认识,高度重视综合治理工作,明确治理内容、把握工作重点、层层压实责任,坚持综合施策、狠抓工作落实。要以踏石留印、抓铁有痕的过硬作风,全面排查治理电器产品消防问题,严查安全隐患,坚决遏制重特大火灾事故的发生,为十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。                            

(综合科 王恺)


省质监局督查组到我市开展安全生产督查工作


6月20日,省质监局副巡视员史亮峰一行六人到莱芜督查安全生产工作,市市场监管局工作人员陪同检查。

督查组到莱芜钢铁股份有限公司银山型钢有限公司宽厚板厂开展督查,详细检查企业的安全主体责任落实情况、安全生产情况以及起重机械特种设备安全管理情况。督查组对莱钢的特种设备安全管理给予充分肯定。

史亮峰强调,要牢固树立安全第一的理念,发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持底线思维,将安全生产作为底线、红线、高压线,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,认真组织开展好安全月安全生产活动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

 (市市场监管局 供稿)


市场监督管理局组织开展重点时段特种设备监督检查

 

为确保重大活动特种设备安全,从6月12日起,市市场监管局对宾馆、超市、会展中心等重点场所使用特种设备开展监督检查。

市局由分管领导带队,组织特种设备安全监察人员陆续对高新区“六馆”、莱芜战役纪念馆、龙园宾馆、会展中心等重点场所开展特种设备安全监督检查。围绕“三落实、两有证、一检验、一预案”内容,重点针对设备登记和检验情况,共计检查电梯、锅炉等各类特种设备36台套,发现各类安全隐患5起,下达安全监察指令书2份,责令有关单位进行整改。

下一步,市场监管部门将继续深入开展特种设备隐患排查和治理,落实安全主体责任,堵塞安全漏洞,保障特种设备安全运行。

(市市场监管局 供稿)

 

我市举办安康杯“平安莱芜”有奖征文活动

 

为不断提高全民安全意识,推进安全文化建设,近日,市安委会办公室举办安康杯“平安莱芜”有奖征文活动。

此次有奖征文活动,自2017年6月20日至9月30日,通过反映安全生产、政策法规、安全管理、专项整治、安全培训、隐患排查、应急救援、职业卫生等与安全生产工作有关的事迹和经验做法,大力讴歌和赞扬各行各业安全生产工作先进集体和个人的典型事迹,广泛交流安全生产管理工作经验,弘扬正气、褒奖先进。获奖作品将在《鲁中晨刊》、《安全生产简报》及市安监局门户网站刊发。

征文活动旨在引导全民树立“关爱生命、关注安全、防范事故”的意识,繁荣和发展我市安全生产文化阵地,积极营造良好的“安全工作、安全生产”氛围,进一步促进我市安全生产形势持续稳定。

( 规划法规科  郭超)

市场监督管理局组织开展“安全生产月宣传咨询活动

 

6月16日是全国确定的“安全生产月”宣传咨询日,莱芜市市场监督管理局在市政府广场举行特种设备安全宣传咨询活动。

今年安全生产月活动主题是“全面落实企业安全生产主体责任”,市局以宣传《特种设备安全法》和《山东省特种设备安全条例》为核心,重点宣传特种设备安全基础知识和事故应急处理防范等内容,市局精心设计制作压力容器、电梯、游乐设施等多块展板,发放宣传资料500余份,以图文并茂的形式宣传特种设备安全知识,使群众在喜闻乐见中受到教育和启发,通过展板、宣传画册、宣传单页等形式向群众宣传安全知识,解答群众疑问。

在安全生产月期间,市场监管局将陆续开展特种设备隐患治理排查、特种设备安全进校园、特种设备应急救援演练等一系列安全生产主题宣传和实践活动。

(市市场监管局 供稿)

 

雪野旅游区开展 “安全生产月”宣传咨询日活动

 

今年6月是全国第十六个“安全生产月”。6月16日上午,雪野旅游区举行2017年“安全生产月”宣传咨询日活动。

活动中,各镇、有关部门设置咨询台,悬挂横幅21条,发放安全生产科普知识宣传资料1200余份,张贴安全知识挂图120份,面向社会公众集中宣传安全生产法律法规及安全常识,受理政策法规、职业卫生、应急救援等方面的咨询与服务800余人次。

活动月期间,雪野旅游区还将围绕 “全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,陆续开展一系列安全生产宣传活动。

(雪野旅游区安监局 供稿)

 

窗体顶端

农高区组织开展2017年安全生产月企业主体责任报告会窗体底端

农高区组织活动全面落实企业主体责任

 

6月20日,农高区安监局举办了2017年全区安全生产月企业主体责任报告会,全区规模以上上企业、矿山、化工、运输、民爆、建筑企业负责人及安全负责人,区直有关部门安全负责人及乡镇安监办、建设办全体人员共计80余人参加了此次报告会。

报告会邀请了专家就企业如何开展安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设进行了详细讲解,观看了安全警示教育片,并结合典型事故案例,就全面落实企业安全生产主体责任进行了深刻剖析。

会议要求,立即组织开展企业员工安全生产培训,加快推进安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防体系建设,加快整改省、市、区历次检查活动中排查出的安全隐患及问题,确保隐患整改到位。

(农高区安监局 供稿)


农高区寨里镇开展安全生产活动月宣传咨询日活动

 

6月16日,寨里镇开展全面落实企业安全生产主体责任为主题的2017安全生产月宣传咨询日活动。

经贸办、安监办组织有关单位利用电子显示屏、网站、微博、微信等方式,在企业、单位门口悬挂宣传条幅的形式,向广大群众开展重点安全宣传,增强群众的安全意识和自我防范意识。在辖区企业门口开设宣传台,针对企业职工,围绕全面落实企业安全生产主体责任,提高隐患排查意识,增强职工安全意识与自我防范意识展开宣传,向职工发放《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等安全生产宣传资料200余份。

(农高区寨里镇 张庆 亓亚晴)


小小“安全标准化作业卡”安全生产能起大作用


 

莱芜钢铁集团银山型钢有限公司板带厂在安全生产中通过安全生产标准化建设,建立以安全生产标准化为基础的企业安全生产管理体系,全面推进实施“四个标准化”,即管理标准化、现场标准化、操作标准化、检查标准化。特别是在操作标准化方面,该厂编制固化安全作业规程73个,建立了287项《岗位安全标准化操作卡》,从常规作业到检修,从一般作业到异常问题处理,基本实现安全标准化作业操作全覆盖。

《岗位安全标准化操作卡》的建立和实施较好的弥补了以往《作业指导书》的缺点,为职工提供了一个相对比较全面的执行标准平台。每个《岗位安全标准化操作卡》对应一项作业内容,根据岗位作业的内容,规定了具体的流程和要求,从接受作业指令→岗位危险危害因素辨识告知→明确预防控制措施→进行作业安全条件确认(要求对能源介质、工艺条件、设备状况、防护设施、安全连锁等进行现场确认)→明确特定作业的步骤→作业完毕后的签字确认。同时针对特定的作业,对使用的工器具、不同岗位之间的配合等作了明确具体的要求,对每个作业环节明确相应的安全作业控制点,是杜绝和预防事故发生的有效方法。其主要特点是直观易懂,便于操作执行,即使是新员工及外委劳务作业,只要严格按照岗位安全标准化操作卡执行,也能实现作业安全,特别是针对较多使用其他相关方作业的企业作用尤为突出。

2012年实施以来,安全基础管理得到不断加强,职工的执行力得到极大提高,标准化、程序化和规范化作业行为日益规范,截止目前,该厂安全生产工作实现了各类事故为零的目标,《岗位安全标准化操作卡》在安全生产中起到了非常大的作用。

从该厂的实践运用效果来看,安全生产标准化工作非常重要,尤其是在复杂的现代化企业生产中,把安全标准化操作卡的执行作为标准化工作的一个重要抓手抓好抓实,是实现企业持久安全健康发展的有效手段和方法,在其他企业有很好的借鉴和推广价值。

 

(工商贸与职业健康科 李军修) 

 

抓牢“牛鼻子”站上新台阶


一位哲人说过,“灾难也是一笔财富”。今天实现中华民族伟大复兴的中国梦,经济建设这个中心就不能动摇。搞建设不可避免会出现意外,面对意外和事故,如何降低损失,提高应急处置能力,就需要抓牢应急处置评估这个“牛鼻子”。

市安委会下发的《莱芜市生产安全事故应急处置评估暂行办法》,明确了应急处置评估的组织职责、评估程序、评估内容,将应急处置评估工作,贯穿于事故调查处理的全过程。发生事故后,应急处置评估小组通过现场勘查、查阅资料、技术鉴定等手段,分析事故发生原因、救援工作开展、救援物资配备等情况。通过客观、公正、科学、规范的评估,总结事故经验教训。举一反三、由点及面,制定科学、高效、合理的应对措施。既从根本上减少事故发生,又能在发生事故时,科学、有效的组织开展救援工作,从而保证人民群众的生命安全,减少财产损失。

做好应急处置评估工作,就抓住了“牛鼻子”、找到了“关键点”。以此为“抓手”全市的安全生产工作就能迈上一个新台阶。

 

(应急管理中心 吴立国)


 

抓党建为安全生产保驾护航


党的十八大以后,习近平总书记对安全生产工作提出了党政同责的新要求、新标准。党政同责既体现了党中央全面从严治党、严管干部的担当和决心也体现了党中央对安全生产工作的高度重视。那么党在安全生产工作中该发挥什么样的作用?该如何发挥作用呢?如何将党建工作融入安全生产管理工作,可以从以下几个方面入手:

一是在管理机制上进行融合。建立“围绕安全抓党建、抓好党建保安全”的新管理机制。组织党支部在各自工作部门中,建立安全工作制度,重点抓好安全生产思想保障工作,关注职工的思想动态,化解矛盾,理顺情绪,对思想不稳定的职工提出暂时调离危险操作岗位的意见建议;组织开展党员无事故等各类专题活动,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

二是在工作方式上进行融合。就是把党建工作中行之有效的思想政治工作网络、宣传网络、组织机制等应用到安全管理中,实现工作方式上的融合。一方面把安全宣传作为宣传工作的重要组成部分,并与安全管理人员密切配合,形成强有力的安全宣传攻势,在全体职工中营造浓厚的安全氛围;另一方面,召开安全管理专题民主生活会,就安全管理进行批评与自我批评,并纳入常态化管理。这样不仅可以提高民主生活会的实效性,也有助于安全管理水平的提高。

三是在业绩考核上进行融合。考核体系是企业管理的重要组成部分,是实现企业闭环管理的重要环节。实现党建工作融入安全管理还应实现党建与安全管理在考核上实现互相融合、互相衔接、互为一致。要在以党风廉政责任制考核为载体的党建考核体系、党员考评体系以及干部考核体系中,充分体现安全考核的内容。要用安全生产工作的实效来检验党建工作的成果。

把党建工作融入安全生产管理工作,要从管理的角度看党建,把党组织和党员队伍看作是企业不可替代的、最优秀的资源,把党建工作看作是企业管理的重要组成部分,最终实现发挥党建优势促进安全管理,抓好安全管理提升党建水平。

 

                       ( 监察支队  刘海峰)

 

市安监局学习贯彻省第十一次党代会暨全市领导干部大会精神



6月23日,市安监局利用周五集体学习日召开会议,学习贯彻省第十一次党代会和全市领导干部会议精神,市局调研员、副局长吴爱军主持会议并讲话,局领导牛学斌、韩国强、李学军、甄忠出席会议,机关全体人员参加会议。   

会上,传达学习了省第十一次党代会和王良书记在全市领导干部会议讲话精神,安排部署我局贯彻落实工作,动员我局党员干部迅速行动起来,掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,进一步统一思想、提升境界,转变作风、加压奋进,推动全市经济社会发展和党的建设不断取得新成就。

会议强调,要把学习宣传贯彻落实省党代会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,特别是利用三会一课、主题党日、集体学习日等多种形式,创新载体途径,学习刘家义同志代表十届省委所作的工作报告和王良书记在全市领导干部会议上的讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;要结合安监工作实际创造性地开展工作,围绕中心服务大局,为全市招商引资、文明创城、十大产业振兴提升等重点工作保驾护航,为实现创新发展、领先发展、持续发展,发挥安全保障的作用;要对年初确定的各项目标任务进行认真梳理,将责任落实到人,确保各项工作任务按照时间节点稳步推进。

会议要求,要把贯彻落实工作同“两学一做”常态化制度化结合起来,要抓在日常,抓在经常,坚持长效机制;要与做好当前安监中心工作相结合、与建一流队伍创一流业绩相结合、与创建文明城市、省级文明机关相结合,紧盯党建、维护稳定、安全生产等领域,创新办法措施,奋力攻坚克难,为经济社会发展营造良好安全环境,实现各项工作全面提升进步,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(办公室 孟昭帅)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统