当前位置:首页
> 安监业务 > 执法监察

关于印发《2017年度安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》的通知

  发布日期:2017-06-01  浏览次数:  字号:[ ]

关于印发《2017年度安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》的通知

莱安监发〔2017〕54 号

 

局各科室(单位):

按照市政府《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(莱政办字〔2016〕34号)要求,结合我局工作实际,制定了莱芜市安全生产监督管理局《2017年度安全生产监督检查随机抽查工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                  莱芜市安全生产监督管理局

                    二〇一七年五月三十一日

 

2017年度安全生产监督检查随机抽查工作实施方案

根据市政府《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的通知》(莱政办字〔2016〕34号)要求为全面做好2017年度安全生产监管检查随机抽查工作,按照《莱芜市安全生产监督检查“双随机、一公开”实施细则》的规定,制订本实施方案。

、工作目标

2017各类安全生产大检查、专项整治专家查隐患、暗访暗查等监管监察执法活动全部采用“双随机、一公开”工作机制;日常执法检查行政执法人员随机抽取率达到80%以上,抽查对象、抽查事项随机抽取率达到100%。 “双随机、公开”成为安监部门监管监察执法活动的主要方式。通过推行“双随机、公开”工作制度,执法缺位或重复执法问题得到有效解决,安全生产执法行为进一步规范,安全生产执法监察效能得到大幅提高。

 二、主要内容

(一)重点工作开展。根据市安监局2017年重点工作目标》、《2017年职能工作目标》要求,各科室根据职责分工,在各项重点工作安排部署过程中,严格按照“双随机、一公开”工作机制要求,安排部署各类监管检查工作。各科室要根据监管对象的实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,确保必要的随机抽查覆盖面和工作力度。

(二)全省重点监管执法活动。根据《省安监局2017年重点工作安排方案》文件要求,2017年度省局将组织安全生产巡查、异地执法检查、包市督查等一系列活动。结合省局各项活动要求,在陪检人员、抽检对象选取上,严格执行“双随机、一公开”工作机制,从市区两级《安全生产监督检查随机抽查行政执法人员名录》、《安全生产监督检查随机抽查对象名录》确定。

(三)专家查隐患活动。按照年初工作安排,今年我市将组织专家查隐患活动。专家查隐患活动在随机抽取执法人员和执法对象的基础上,还要从省、市安全生产专家库中随机抽取专业相符的专家,确保行业领域执法检查专业性需求。

)开展联合抽查跨区域执法。按照监察支队年初工作计划安排,今年监察支队在全市范围内开展联合执法和跨区域执法活动。活动将涉及市区两级执法人员及企业,均按照“双随机、一公开”工作机制确定相关方案。

(五)日常执法检查活动。结合监察支队《2107年执法监察工作计划》要求,在规定抽查对象及抽查频次的基础上,随机抽取执法人员、随机确定执法时间、随机抽查执法事项,确保执法检查活动的公开透明公正高效

三、工作要求

 ()随机抽取检查对象的范围。(1)上一年度和当年发生过生产安全死亡事故的生产经营单位;(2)双重预防体系建设工作进展缓慢的生产经营单位;3结合工作部署,进行专项整治行业领域的生产经营单位;(4)其他需要进行检查的生产经营单位。

随机抽取的监管执法人员和专家范围。随机抽取的监管执法人员为各级安监部门取得有效执法证件的在编在岗工作人员。技术专家原则上从省、市级安全生产专家库中随机抽取。

(三)检查结果公开情况。随机抽取检查对象后,监管执法机构要及时在安监局门户网站中予以公开。检查结束后,监管执法机构要及时在安监局门户网站中公开执法检查情况和查处结果。

 四、组织领导

(一)加强组织领导。根据监管实际情况,加强领导,组织人员认真细化推进随机抽查的任务,建立健全工作机制。结合年度执法工作计划,调整充实一线执法监管力量,强化考评,确保随机抽查工作按时顺利推进。    

(二)强化宣传培训。加强执法人员业务培训,适时组织专题教育,转变执法理念,提升执法能力和水平不断完善随机抽查执法模式和方法,探索跨区域执法等新的监管模式。充分利用各种传媒渠道,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好氛围。

(三)严格责任落实局各相关业务科室(单位)要进一步增强责任意识,大力推进随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统