关于做好2017年汛期安全生产工作的通知

  发布日期:2017-05-25  浏览次数:  字号:[ ]

关于做好2017年汛期安全生产工作的通知

莱安办发〔2017〕34号

各区安委会,市安委会各成员单位,各有关企业:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,汲取近期省内外事故教训,落实省市领导批示,进一步做好2017年汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故。现就有关事项通知如下。

一、深入开展“大快严”集中行动。

当前,“大快严”集中行动正在积极推进,各级各部门单位要深入贯彻落实全市安全生产工作会议、全市“大快严”工作会议精神,以集中行动为抓手,提前部署汛期安全生产工作,狠抓防汛防灾措施落实。要结合省防总关于开展防汛检查的要求,将汛期安全生产工作纳入到“大快严”集中行动、异地执法检查等专项行动中来,扎实做好汛期到来前的相关准备工作,夯实汛期安全生产工作基础,做到关口前移、提前防范,确保安全度汛。

二、加强组织领导,及早做出安排部署。

各级各部门单位要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。要切实加强组织领导,指定专门机构和人员负责汛期安全生产工作,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动。要针对本区、本行业领域安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。要把措施落实到企业,任务分解到现场,责任落实到岗位和人员。

三、强化应急准备,做好应急响应与处置工作。

各级各部门单位要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。各类应急救援队伍要加强应急装备检查维护,确保各类装备齐全有效。汛期时各类应急救援队伍要全面进入战备状态,确保拉得出、用得上。要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高各类企业和从业人员的防灾意识和避险、自救、互救能力。

四、扎实做好重点行业领域汛期安全整治。

各级各部门单位要认真、深入分析近年来汛期生产安全事故发生规律,深刻吸取事故教训,制定科学、有效、严密的管控措施,结合正在开展的重点行业领域转型升级及专项整治,深入排查安全生产隐患,及时堵塞安全漏洞,严防汛期来临、极端天气叠加造成的事故。要按照国务院安委会办公室的部署,突出矿山企业水害隐患排查治理,抓好危化品企业防雷、防潮、降温等措施落实,严防连雨天引发的尾矿库、建筑工地滑坡、崩塌等问题,对排查出的隐患,务必尽快整治,必要时停产停业整顿,确保汛期来临前整改到位。 

五、突出重点,深入开展汛期安全检查和隐患治理

汛期历来是矿山、危险化学品、道路和建筑施工等重点行业领域事故的易发时期。各级各部门单位要结合本区、本行业安全生产特点,安排部署安全检查和隐患排查治理,强化监管执法,深化专项整治,督促企业做好以下工作:

(一)矿山企业要进一步加强水害隐患的排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流等灾害威胁的地下矿山。受洪灾威胁的矿井尤其是井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要构筑防排洪设施,并将防范措施落实到位,当暴雨威胁矿井安全时,必须立即停产撤出井下全部人员,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。

(二)危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

(三)建筑施工企业要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。

(四)尾矿库、排土场等企业要重点对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施进行检查,针对存在的问题采取有针对性的防范措施。

(五)其他各类企业要针对本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。 各区、各单位要立即行动,全面部署汛期安全生产工作,开展汛期安全自查自改。

 

                          莱芜市安全生产安委员会办公室

                               2017年5月11日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统