当前位置:首页
> 安监业务 > 应急管理

关于进一步加强事故信息报告工作的通知

  发布日期:2017-05-19  浏览次数:  字号:[ ]

各区(功能区)安监局 :      

根据国家安全监管总局办公厅《关于进一步加强事故信息报告工作的通知》(安监总厅〔2017〕32号)要求,为进一步加强和改进我市生产安全事故(下称事故)信息报告工作,现就有关事项通知如下:

一、建立事故信息即时报告制度

全市各级安监部门要高度重视事故信息报告工作,按照各自职责报告事故信息。县级安监部门是事故信息报告的责任主体,要明确专人坚守岗位,并有领导同志在岗带班,带班领导是事故信息报送的第一责任人。要严格遵守值班工作的有关规定,严格落实岗位责任制,遇有事故要及时按规定报告,杜绝迟报现象发生;对事故性质暂时界定不清的,要按照与安全生产事故信息报送相同的要求先报送事故信息。不管是否属于生产安全事故,须先报告后再严格按规定和程序核销,绝不允许假借刑事犯罪或属非生产安全事故名义迟报甚至瞒报事故信息。要强化首报意识,接到较大以上事故信息及矿山、化工、烟花爆竹、城市燃气等重点行业领域和人员聚集场所的敏感事故信息,要在逐级报送的同时,10分钟内电话分别向总局总值班室、省局值班室、市局值班室报告(总局总值班电话:010-64463290,传真010-64234662。省局值班室:0531-81792255,传真:0531-81792256。市局值班室:0634-8892128,传真0634-8892106)。

二、加强事故核实报告

各区(功能区)安监部门负责同志要保持通讯畅通,及时接听上级安监部门电话。上级安监部门要求核报的信息,要按照时限要求及时反馈相关情况。原则上,电话反馈时间不得超过20分钟,对于明确要求报送书面信息的,反馈时间不得超过30分钟。

三、做好事故跟踪续报

加强事故跟踪调度,密切关注救援进展,及时续报事故情况。重特大事故、重大涉险事故、社会影响较大的事故及时续报抢救和处理情况,抢救持续时间较长的,要每天续报一次;上级领导对事故信息作出批示的,按照批示及时跟踪续报,事故伤亡人数、事故等级及救援情况发生变化的,要在第一时间续报相关情况;处置结束后,要及时终报。

四、建立完善事故舆情监控处置系统

各区(功能区)安监部门要建立完善事故信息舆情监控系统,合理确定舆情信息分级和应对处置措施。发现的事故舆情信息要及时组织人员进行认真核查,对情况属实的,要及时查清人员伤亡情况,事故的性质、原因、损失等,做好事故处置和善后处理,按规定向上级报告有关情况。

五、完善事故信息报告考评机制

建立事故信息报告情况每月通报制度,对事故信息报告工作成绩突出的单位和个人,给予表扬;事故信息报告制度不落实、报告不及时的,通报批评;对因迟报、瞒报等造成重大损失或影响的,依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

                                                                                                                        2017年5月17日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统