当前位置:首页
> 安监业务 > 非煤矿山

莱安监发〔2016〕114号 关于做好地下非煤矿山企业应急管理工作的通知

  发布日期:2017-03-08  浏览次数:  字号:[ ]

各区安监局,有关企业:

  为认真落实省、市应急管理工作会议精神,进一步加强地下非煤矿山企业安全生产应急管理工作,最大限度预防和减少事故损失与伤害,根据《关于推广非煤矿山企业安全生产应急管理标准化建设试点工作成果的通知》(鲁安监发【2016】131号),结合我市实际,就做好今年地下非煤矿山企业应急管理工作通知如下:

  一、加强应急管理机构建设,建立完善应急管理制度

  各区安监局要督促地下非煤矿山企业建立健全企业主要负责人为第一责任人的应急管理责任体系,设置应急管理机构,配备专职或兼职安全生产应急管理人员,确保应急管理工作有人管有人做;要建立完善应急管理工作制度,制定领导带班制度、应急值守制度、联防联席会议制度、应急演练制度、应急物资保障制度、应急救援预案编写与修订制度、应急通讯设备保障制度、应急处置制度、应急预警信息发布制度、灾害性天气停产撤人制度、现场紧急撤人避险制度、应急救援制度、调度员十项授权处置等制度,明确应急管理责任,全面提升应急管理工作水平。

       二、强化应急预案体系建设

  地下非煤矿山企业要按照《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》编制符合企业实际情况、针对性、操作性强的综合、专项应急预案和现场处置方案,应急预案应与当地政府及相关部门的应急预案相衔接。预案的评审、备案、修订等工作符合相关规定。要制定应急预案演练计划,按照“预案指导演练,演练检验预案”的工作思路,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练,并且按照《生产安全事故应急演练评估规范》(AQ/T 9009-2015)对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。演练计划、科目和方案、演练脚本、参加人数、动用装备、评估报告和现场影像记录等资料保存齐全。

  三、完善应急队伍体系、应急设施建设和现场管理

  各区安监局要督促指导地下非煤矿山企业依法建立专职或兼职应急救援队伍,未建立专职应急救援队伍的企业应与邻近专职救援队签订应急救援协议;应急救援人员要经过专业应急技能培训,具备相应的应急救援能力;每个班组必须配备具有相应应急技能的兼职救援人员。要加强应急设施建设,应急管理机构要有专门办公场所,配备电话、微机、打印机及有关必要的办公用品,编制并悬挂应急组织机构人员分工及职责图表等,配备24小时开通的电话(手机)、视频监测监控系统和必需的现场救援装备及器材。要加强应急现场管理建设,重点岗位制作并悬挂风险辨识结果,醒目位置悬挂现场处置方案,设置醒目的紧急逃生疏散路线图,各关键逃生路线点设置醒目的标志标识;作业现场配置满足实际需要的应急救援器材,并规范管理,保持可靠有效;现场作业人员要熟知岗位存在的风险、应急措施,能够熟练使用应急器材,在险情或事故发生后第一时间做好先期处置,及时采取隔离和疏散措施;安全避险“六大系统”必须保持运行正常。

  四、加强领导,落实责任,全面提升地下非煤矿山企业安全生产应急管理工作水平

  各区安监局和地下非煤矿山企业要加强对应急管理工作的指导领导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步提高对安全生产应急管理工作重要性和必要性的认识,将安全生产应急管理责任纳入安全生产责任体系之中,全面提升地下非煤矿山企业安全生产应急管理工作水平。2017年上半年,年产30万吨以上地下非煤矿山企业要达到《山东省非煤矿山企业安全生产应急管理标准化试点建设及评分标准》要求,其他地下非煤矿山企业要按照本通知要求,抓好应急管理各项工作,2017年年底前达到《山东省非煤矿山企业安全生产应急管理标准化试点建设及评分标准》要求。各区安监局要加强对辖区内地下非煤矿山企业应急管理工作的指导,督促其按照要求在规定时间内完成应急管理工作任务,市局将对各区及有关企业工作开展情况不定期开展抽查,对工作迟缓的地方和企业进行通报,2017年年底前进行考核验收,考核结果作为评先树优依据。

 

莱芜市安监局

2016年12月28日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统