当前位置:首页
> 安监业务 > 非煤矿山

小官庄铁矿扎实开展安全生产“三学一做”活动

  发布日期:2017-03-08  浏览次数:  字号:[ ]

  小官庄铁矿是鲁中矿业有限公司主体生产单位之一,年产铁矿石160万吨。该矿始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,全面落实安全生产主体责任,强化隐患排查治理,推行安全“严、细、实、久”管理,安全生产形势持续平稳。2017年,小官庄铁矿从领导层、管理层到操作层,全员、全过程、全方位开展“三学一做”( 学规章制度、学事故案例、学现场急救、做安全合格职工)活动,建立“三学一做”的长效机制。

     一、学规章制度。小官庄铁矿采取灵活有效的培训方式,有针对性地对职工进行安全法律法规、安全操作规程、安全基础知识、风险分级管控与隐患排查治理、应对突发事件能力的培训,引导广大职工自觉遵章守纪,抵制违章操作,掌握安全技能,增强隐患辨识能力和自我保护意识,增强“安全生产人人有责”的意识。
  二、学事故案例。2017年,小官庄铁矿着眼加强警示教育,着重对历年来每一起事故进行详细分析,包括事故经过、事故原因、事故发生的每天时间段、每月时间段,教育职工深刻汲取事故教训,一手抓事故的安全考核,一手抓事故的分析和预防,提高各级管理人员和职工的安全意识。

  三、学现场急救。小官庄铁矿着眼安全生产最后一道防线,提高自救互救、避险逃生技能。按照《山东省非煤矿山企业安全生产应急管理标准化试点建设及评分标准》要求,进一步完善应急队伍体系、应急设施建设和现场管理。目前,在所有员工中开展心肺复苏、负压夹板使用训练,分批次进行考试,所有副科级以上干部已通过考试。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统