当前位置:首页
> 安监业务 > 职业健康

关于印发《莱芜市2009-2015年职业病防治工作评估存在问题整改方案》的通知

  发布日期:2017-03-07  浏览次数:  字号:[ ]

关于印发《莱芜市2009-2015年职业病防治工作评估存在问题整改方案》的通知

 

莱安监发〔2016〕88号

各区安监局,各有关企业:

现将《莱芜市2009-2015年职业病防治工作评估存在问题整改方案》印发给你们,请认真组织实施,严格按要求抓好贯彻落实。

 

莱芜市安全生产监督管理局 

2016年11月14日 

 

莱芜市2009-2015年职业病防治工作评估

存在问题整改方案

 

根据省安监局对莱芜市2009-2015年职业病危害防治工作评估发现的突出问题和提出的整改建议,结合我市职业病防治工作实际,市安监局决定在我市全面推动开展职业病防治工作,制定如下方案。

一、总体要求

针对评估发现的2009-2015年我市用人单位职业卫生培训不到位、用人单位职业病危害未按要求及时申报、从事职业病危害作业劳动者健康检查率低、用人单位工作场所职业病危害检测率低、工作场所职业病危害告知不规范、工作场所职业病危害警示标识设置不规范、职业病危害防治监督覆盖率偏低等七项突出问题和莱芜市职业卫生工作起步较晚,大部分用人单位主体责任不落实,职业卫生基础建设薄弱,职业卫生监管不到位的实际,各级安监部门和市管以上有关企业要结合各自的实际情况,制定职业病防治工作整改措施和方案,克服监管人员少、经费装备不足等困难,尽快抓好落实,切实解决存在的突出问题,把我市的职业病防治工作提高到一个新的水平。

二、整改措施和目标

   (一)扎实推进用人单位职业病危害项目申报工作。职业病危害项目申报是职业卫生监管工作的基础, 我市申报企业数量偏少,导致底数不清,情况不明,要积极推进申报工作,进一步摸清底数,打好监管工作的基础;市局要督促直管的涉及职业病危害工矿商贸企业12月30前完成申报;各区要督促今年能完成职业病危害因素检测的工矿商贸企业12月30前完成申报,其他的单位要在明年上半年完成;用人单位职业病危害申报的内容,要与检测报告、查体报告、职业卫生培训内容、劳动合同告知相互对应,接触职业病危害的劳动者数量、存在的职业病危害因素种类与实际情况要相符。

(二)强化职业卫生培训教育工作。国家安监总局《关于加强用人单位职业卫生培训工作的通知》(安监总厅安健〔2015〕121号)要求,在“十三五”期间,矿山开采、金属冶炼、化工、建材等职业病危害严重行业领域的用人单位主要负责人、职业卫生管理人员和接触职业病危害的劳动者培训率达到100%。要督促指导用人单位按照的培训内容、培训时间,加强职业卫生培训教育,提高主要负责人自觉依法履行主体责任的意识,提高管理人员职业卫生专业知识和管理能力,提高劳动者自我防范的意识和能力。各级安监局要组织2016年未进行培训的所辖涉及职业病危害的工矿商贸负责人、职业卫生管理人员进行一次职业卫生知识培训,并要考核合格,发放职业卫生知识培训合格证明,培训率要达到100%,要督促各用人单位对接触职业病危害因素的劳动者有针对性的组织一次职业卫生知识和职业病防护技能的培训,培训率要达到100%,并建立健全职业卫生培训档案。

(三)进一步做好职业健康监护工作。做好职业健康监护工作是保护劳动者身体健康及其相关权益的重要保证,是用人单位的法定义务之一。应当严格按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》的相关规定,委托有职业健康查体资质的职业卫生技术服务机构,组织劳动者进行上岗前、在岗期间、离岗时、应急的职业健康检查,并建立健全健康监护档案,对检查发现的异常情况分别按照规定做好后续工作;今年,各辖区涉及职业病危害的用人单位的职业健康监护工作开展率要达到100%,用人单位劳动者的职业健康检查率要达到95%以上。

(四)加强和规范用人单位的职业病危害检测、现状评价工作。根据《工作场所职业卫生监督管理规定》,存在职业病危害的用人单位,应当实施由专人负责的工作场所职业病危害因素日常监测,确保监测系统处于正常工作状态, 应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测;职业病危害严重的用人单位,还应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每三年至少进行一次职业病危害现状评价,检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向安全生产监督管理部门报告和劳动者公布。今年,市直管的用人单位必须完成工作场所职业病危害检测,检测率要达到100%;各区已经完成职业病危害申报的用人单位,工作场所职业病危害检测率要达到100% ,其他未申报职业病危害的用人单位工作场所职业病危害检测率要达到85%以上,并按照《用人单位职业病危害因素定期检测管理规范》的要求做好检测和档案管理。

(五)进一步规范职业病危害告知与警示标识。用人单位应当按照国家安监总局《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》和省安监局、省人力资源社会保障厅《职业病危害告知书(范本)》的规定要求,在办公区域、工作场所分别设置公告栏,公告相关内容,与劳动者签订职业病危害告知书作为合同附件,书面告知职业健康查体结果;应当在产生职业病危害的工作场所的入口、作业岗位、设备附近的醒目位置设置警示标识,在产生严重职业病危害的作业岗位设置职业病危害告知卡;职业病危害告知与警示标识必须规范,至少每半年检查一次,完善职业病危害告知与警示标识档案材料,并将其存放于本单位的职业卫生档案。今年各用人单位必须规范合格的完成职业病危害告知与警示标识的设置工作,完成率要达到95%以上。

(六)积极推进职业病危害风险分级管控和职业病危害隐患排查治理体系建设。按照省局部署安排,结合市安监局转发《用人单位职业病危害风险分级管控体系建设指导手册》的通知,采取有效措施,督促指导各县区及标杆企业全力开展两个体系建设,保质保量按时完成任务。

三、有关要求

(一) 明确职责,加强领导。各级安监部门要依据《中华人民共和国职业病防治法》、莱芜市机构编制委员会办公室《关于进一步明确职业卫生监管职责分工的通知》(莱编办【2013】43号),按照“管行业必须管职业病防治、管业务必须管职业病防治、管生产经营必须管职业病防治”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确职责,认真落实各自的职业病防治监管责任。各级各部门要切实加强领导,深入调查研究,制定工作方案并抓好落实,全面提高职业卫生防治水平。市局将制定职业卫生工作考核标准严格考核。

(二)加大执法力度,督促用人单位落实企业主体责任。做好职业病防治工作,企业落实好主体责任是关键。各级安监部门要以执法检查为总抓手,以行政处罚为主要手段,依法从严 查处职业卫生违法违规行为。通过执法检查,进一步督促用人单位按照《职业病防治法》和有关法规标准依法履行法定义务,全面落实企业的主体责任。

(三)探索建立职业卫生长效机制。各级安监部门要探索建立职业病防治工作责任制和职业病防治工作部门联席会议制度, 研究制定职业卫生与安全生产一体化执法制度,不断提高职业健康监管水平和效果,增强各级政府、行业主管部门和用人单位职业病危害治理的责任意识和劳动者的自我保护意识,营造全社会关注职业病危害防治、关爱劳动者健康的良好氛围。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统