当前位置:首页
> 安监业务 > 职业健康

关于开展2016年度职业病危害防治评估工作的通知

  发布日期:2017-03-07  浏览次数:  字号:[ ]

 

 

关于开展2016年度职业病危害防治评估工作的通知

 

莱安监发〔2016〕113号

 

 

各区安监局,各有关企业:

为认真贯彻《莱芜市人民政府办公室关于进一步加强职业病防治工作的通知》(莱政办字[2016]111号)文件精神,根据国家和省安监部门对职业病危害评估工作的相关部署要求,结合《市安监局关于印发莱芜市2009-2015年职业病防治工作评估存在问题整改方案的通知》(莱安监发[2016]88号)的要求和我市职业病防治工作实际,拟对各区及有关企业职业病危害防治工作进行评估,现将有关要求通知如下:

一、评估目的

推动用人单位采取措施,有效落实预防和控制职业病危害的主体责任,改善工作场所劳动条件,保护劳动者身体健康。通过评估工作整改落实省安监局对我市评估工作中发现的问题,进一步提高我市职业健康管理水平。

二、评估方法

每个区原则上要提供不少于40家正常生产经营的备选用人单位的电子版名录(包括单位名称、所在区、所属行业、规模类型以及登记注册类型等基础信息),名录上报后不可更改。市安监局评估抽查组从每个区提供的备选用人单位名录中分别选取20家和4家,由评估小组进行资料审查和现场抽查。评估结果分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”4个等级。

      三、评估资料

     (一)接受集中资料审查的用人单位应提供下列材料:

     1.职业病危害项目申报表;

     2.2016年度《用人单位职业卫生统计信息表》(见附件1);

     3.2016年度职业病危害作业情况一览表,需要包括劳动者姓名、所在车间、工作岗位、接触的职业病危害因素等相关内容;

     4.主要负责人名单、任命文件、在职证明、安全监管部门或其委托机构颁发的职业卫生培训(或包含职业卫生内容的培训,下同)考核合格证书,或其他证明材料;

     5.职业卫生管理人员名单、任命文件、在职证明、安全监管部门或其委托机构颁发的职业卫生培训考核合格证书,或其他证明材料;

     6.2016年度用人单位劳动者职业卫生培训记录或其他证明材料,需要包括培训签到表、培训内容等过程性文件;

     7.2016年度职业健康检查报告的汇总报告,以及职业病危害作业人员职业健康检查表原件或复印件(单位职工超过50人的,原则上需提供不少于10份职业健康检查表原件或复印件);

     8.2016年度用人单位工作场所职业病危害因素检测报告;

     9.近2年(2015-2016年)内同劳动者签订的劳动合同原件或复印件(单位职工超过50人的,原则上需提供不少于10份劳动合同的原件或复印件);

     10.各工作场所设置职业病危害警示标识情况的一览表,以及职业病危害警示标识照片等的复印件资料;

     11.2016年度接受工作场所职业病危害防治监督检查的记录。

    (二)接受现场抽查的用人单位要当场提供下列材料:

       1.职业病危害项目申报表;

       2.2016年度用人单位职业卫生统计信息表;

3.2016年度职业病危害作业情况一览表,需要包括劳动者姓名、所在车间、工作岗位、接触的职业病危害因素等相关内容;

4.主要负责人名单、任命文件、在职证明、安全监管部门或其委托机构颁发的职业卫生培训考核合格证书,或其他证明材料;

5.职业卫生管理人员名单、任命文件、在职证明、安全监管部门或其委托机构颁发的职业卫生培训考核合格证书,或其他证明材料;

6.2016年度用人单位劳动者职业卫生培训记录或其他证明材料,需要包括培训签到表、培训内容等过程性文件;

7.2016年职业健康检查报告的汇总报告,以及职业病危害作业人员职业健康检查表原件或复印件;

8.2016年度用人单位工作场所职业病危害因素检测报告;

9.近2年(2015-2016年)内与职工签订的劳动合同;

10.2016年度接受工作场所职业病危害防治监督检查的记录;

11.评估组需要的其他材料。

四、评估标准

(一)用人单位负责人职业卫生培训率评估要求。1.评估方法:审查用人单位负责人任命文件、职业卫生培训考核合格证书、培训与考核记录等材料。2.评判标准:参加培训人员为在职单位法人或负有领导责任的分管领导;所参加的培训为职业卫生专项培训或包含职业卫生方面的内容;有安全生产监管部门或其委托机构颁发的考核合格证书或其他有效证明材料,且在有效期之内。

(二)用人单位职业卫生管理人员职业卫生培训率。1.评估方法:审查用人单位职业卫生管理人员任命文件、职业卫生培训考核合格证书、培训与考核记录等材料。2. 评判标准:所参加的培训为职业卫生管理人员专项培训或包含职业卫生方面的内容;有安全生产监管部门或其委托机构颁发的考核合格证书或其他有效证明材料,且在有效期之内。

(三)用人单位劳动者职业卫生培训率。1.评估方法:审查用人单位职业病危害作业情况一览表,包括临时工、合同工、劳务派遣工、外包工等;审查劳动者职业卫生培训的相关证明材料,包括签到表、培训记录等;现场抽查时,抽取不少于 5 名从事职业病危害作业的人员,审查其参加职业卫生培训的情况。2.评判标准:同时具备以下条件的,视用人单位劳动者职业卫生培训有效:培训相关证明材料完整;培训内容中有劳动者接触的职业病危害因素、可能的健康影响及防护措施;培训的职业病危害后果、防护措施与日常接触的职业病危害因素相对应;参加培训人数合计占到从事职业病危害作业的劳动者人数的80%及以上。现场抽查时,除满足资料审查的要求外,所抽取的从事职业病危害作业的人员中,60%及以上的人员按照要求实施职业卫生培训的,视为有效。

(四)从事接触职业病危害作业劳动者的职业健康检查率。1.评估方法:审查用人单位2016年度的在岗期间职业健康检查报告等材料;现场抽查时,抽取不少于 5 名从事职业病危害作业的人员,审查其职业健康检查情况。2.评判标准:资料审查时,同时具备以下条件的,视用人单位劳动者在岗职业健康检查有效:所委托机构具备国家认可的职业健康检查资质;)《职业病危害项目申报表》及《工作场所职业病危害因素检测报告》的职业病危害因素类别中,职业健康检查应覆盖到可按照《职业健康监护技术规范》实施类别的60%及以上;所覆盖的实施职业健康检查的职业病危害因素,检查周期应满足《职业健康监护技术规范》的要求。现场抽查时,除满足资料审查的要求外,所抽取的从事职业病危害作业的人员中,60%及以上的人员按照标准要求实施职业健康检查的,视为有效。

(五)工作场所职业病危害因素检测率。1.评估方法:审查用人单位2016年度的工作场所职业病危害因素检测报告等材料。2.评判标准:同时具备以下条件的,视用人单位工作场所职业病危害因素检测有效:所委托检测机构具备国家认可的职业病危害因素检测资质;职业病危害因素检测覆盖《职业病危害项目申报表》中所列因素数的 80%及以上。

(六)工作场所职业病危害告知率。1.评估方法:资料审查时,审查 2015-2016 年度内用人单位与劳动者签订的劳动合同;现场抽查时,抽取不少于 5 名的从事职业病危害作业的人员,审查其劳动合同。2.评判标准:资料审查时,同时具备以下条件的劳动合同占到所审查合同的 80%及以上的,视用人单位工作场所职业病危害告知有效:劳动合同或其附件等,有用人单位签章与劳动者确认的签字;合同告知应包括劳动者工作过程可能产生的职业病危害因素及其后果、职业病危害防护措施和待遇(岗位津贴、工伤保险等)等内容;所告知的职业病危害后果、防护措施与所告知的职业病危害因素相对应。现场抽查时,除满足资料审查要求外,所抽取的从事职业病危害作业的人员中,60%及以上进行了合同告知,且告知内容与接触的职业病危害因素相一致的,视为有效。

(七)工作场所职业病危害警示标识设置率。1.评估方法:审查用人单位工作场所职业病危害警示标识设置一览表, 《职业病危害项目申报表》等材料;现场抽查时,抽取不少于 3 个工作场所,审查用人单位的警示标识设置情况。2. 评判标准:资料审查时,同时具备以下条件的,视用人单位工作场所职业病危害警示标识设置有效:有完整的工作场所职业病危害警示标识一览表;有工作场所职业病危害警示标识设置现场照片等证明材料;针对主要类型的职业病危害因素按《用人单位职业病危害告知与警示标识管理规范》、《工作场所职业病危害警示标识》等的要求设置了警示标识的工作场所数,占《职业病危害项目申报表》中所列工作场所80%及以上的,视用人单位工作场所职业病危害警示标识设置有效。现场抽查时,除满足资料审查要求外,所抽取的工作场所中,60%及以上针对主要类型的职业病危害因素按要求设置了警示标识的,视为有效。

(八)职业病危害防治监督覆盖率。1.评估方法:审查用人单位接受安全生产监管部门包含职业病危害防治内容的执法文书等相关记录文件。2.评判标准:有接受专项或包含职业病危害防治内容的监督检查记录、整改通知、执法文书或其他有效证明材料的,视安全生产监管部门实施了职业病危害防治监督检查。

五、评估要求

请各区及有关企业要务必高度重视此项工作,集中时间和精力同双重预防体系建设同步推进,坚决做到不走形式,不走过场,评估中发现不符合评估要求的问题,用人单位拒不整改的依法按照《职业病防治法》对应的条款处罚。2017年3月份,市安监局将对各区及有关企业开展评估活动,将对评估结果进行通报。请各单位于2017年1月30日前将《参加评估用人单位一览表》(见附件2)报市安监局工商贸与职业健康科。

工作中存在问题及时报市安监局工商贸与职业健康科,联系电话:8892716,电子邮箱:lwajgsm@126.com。

  

莱芜市安全生产监督管理局

2016年12月18日

 

   




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统